цей матеріал доступний українською

В Иране назвали причину уничтожения украинского "Боинга" зенитной ракетой

09:49, 12 июля 2020
Происшествия
4802 0
В Иране сообщили новые подробности о сбитии "Боинга" МАУ в январе / REUTERS

Как сообщает ТСН, об этом говорится в докладе Организации гражданской авиации Ирана.

Читайте такжеАвиакатастрофа МАУ: в 2020 году Украина направила уже четыре вербальные ноты Ирану по переговорам

Согласно документу, при перемещении системы ПВО у нее произошли погрешности в настройке. Лайнер был ошибочно распознан как объект, движущийся в сторону Тегерана, хоть самолет МАУ вылетал из столицы Ирана, а не наоборот.

В докладе отмечается, что между комплексом ПВО и центром не произошел обмен данными. Оператор идентифицировал самолет как вражескую цель и, не получив ответа от координационного центра ПВО, запустивший первую ракету по самолету, а потом вторую.

Как сообщал УНИАН, 8 января в Иране разбился самолет «Международных авиалиний Украины», выполнявший рейс по маршруту Тегеран-Киев. Погибли 176 человек. На борту Boeing 737 находились 11 граждан Украины, в том числе 9 членов экипажа, а также граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании. Через три дня президент Ирана Хасан Рухани признал, что украинский лайнер был сбит «в результате непреднамеренной человеческой ошибки» и пообещал привлечь виновных к ответственности.

3 февраля директор по расследованию несчастных случаев в иранской Организации гражданской авиации Хасан Резайфар заявил, что Иран больше не будет делиться с Украиной доказательствами в деле о сбитии самолета МАУ из-за того, что данные расследования «слили» украинским СМИ. Страны-участницы Международной группы по координации помощи жертвам катастрофы самолета МАУ неоднократно требовали от Ирана передать группе «черные ящики» со сбитого лайнера.

6 июля Иран пообещал отправить во Францию "черные ящики" самолета. Как ожидается, прибытие бортовых самописцев из Ирана в Францию должно состояться 20 июля, где их проанализирует французское Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации.

В МИД не исключают возможности подачи иска в Международный суд ООН против Ирана из-за сбития самолета МАУ.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter