цей матеріал доступний українською

Убийство байкера: полиция планирует проверить судмедэкспертов, которые признали невменяемым подозреваемого сумоиста

13:15, 15 мая 2019
Происшествия
1143 0
На Киевщине задержали сумоиста, подозреваемого в убийстве байкера / фото npu.gov.ua

Как сообщили в пресс-службе Нацполиции Украины, кроме убийства, мужчина замешан в нескольких преступлениях. В частности против него несколько раз открывали производство по статье "хулиганство".

В 2016 и 2017 годах в Киеве задержанный дважды устраивал стрельбу. В результате второго инцидента погиб байкер, с которым у подозреваемого возник словесный конфликт.

Читайте такжеВ Николаеве мужчина выбросил свою мать из окна на седьмом этаже

Суд арестовал подозреваемого без права внесения залога, однако впоследствии ему диагностировали психическое заболевание и поместили в психиатрическое заведение закрытого типа. Полицейские установили, что мужчина вступил в сговор с врачами заведения и систематически покидал его, возвращаясь обратно только на ночь.

"Подозреваемый является вице-чемпионом Мира и призером чемпионата Европы по борьбе сумо, мастером спорта Украины по греко-римской борьбе и мастером спорта Украины международного класса по сумо. Однако он неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов – был замечен в участии в рейдерских захватах предприятий, силовых акциях, "крышевании" бизнеса", – рассказал начальник Департамента стратегических расследований Роман Осуховский.

Читайте такжеКиевлянин приревновал свою жену к приятелю и избил его молотком

В полиции отмечают, что на момент совершения преступлений злоумышленник был вменяем и не проявлял признаков психических расстройств, однако во время судебного процесса судмедэксперты установили, что у подозреваемого есть признаки депрессивного расстройства, и он нуждается в принудительном лечении. Поэтому в 2017 году суд постановил изменить ему меру пресечения с содержания под стражей на помещение в психиатрическое учреждение со строгим наблюдением, откуда он сбежал.

14 мая подозреваемого задержали. Кроме выше упомянутых преступлений, ему инкриминируют побег из специализированного лечебного учреждения (ст.394 УК). Также открыты производства против сотрудников психбольницы за невыполнение судебного решения должностным лицом специального лечебного заведения (ч. 2 ст. 382 УК Украины) и пособничество в побеге из специализированного лечебного заведения закрытого типа (ч. 5 ст. 27, ст. 394 УК Украины).

"Кроме того, планируется назначить дополнительную экспертизу для проверки обоснованности предварительных выводов экспертов Киевского Центра судебно-психиатрических экспертиз и Днепровского Центра судебно-психиатрических экспертиз и проверки возможных фактов вынесения ими заведомо ложного заключения эксперта по установлению психического состояния задержанного", – добавил Роман Осуховский.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter