К

В районе Чернобыльской АЭС растут различные грибы, среди них - гигантский трутовик окаймленный. Об этом рассказали в Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике.

По словам исследователей, в местном лесу можно встретить множество древесных грибов - трутовиков. Они бывают разные: мясистые, твердые, съедобные, а некоторые даже обладают лечебными свойствами. Однако среди них выделяется трутовик окаймленный, который может достигать до 40 см в ширину.

Этот гриб производит остатки бурой гнили, которые затем становятся важной составляющей почвы в хвойных лесах. Обычно он поселяется на сухостое, пеньках и мертвой древесине. После попадания споры на поврежденный участок коры начинает развиваться мицелий, который впоследствии вызывает гниение. По словам ученых, в начале этого процесса древесина меняет желтоватый цвет на коричневый.

Видео дня

"В развитой стадии она становится коричневой и рассыпчатой, распадается на кубики. Пораженная древесина хрупкая, может ломаться во время сильного ветра и становится непригодной для использования. Иногда может поражать и ослабленные живые деревья через различные ранения в нижней части ствола", - рассказали исследователи.

Говорится, что трутовик окаймленный используется как сырье для медицинских препаратов в гомеопатии и в китайской народной медицине. Также из него изготавливают грибной ароматизатор.

Чернобыльский заповедник - последние новости

Как писал УНИАН, неподалеку Чернобыля живет гигантский жук - пилильщик смоляной, который также известен как "усач-тесляр". Это крупнейший представитель семейства усачей в Европе. Длина насекомого может достигать 6 см. Огромные самцы имеют очень длинные усики и смоляно-бурую окраску, а самки - красновато-бурые с более короткими усиками.

Они откладывают яйца в трещины коры мертвых или ослабленных сосен или елок, личинки могут вырастать до 10 см. Личинки питаются внутренним слоем коры и прилегающей к нему древесиной, а затем прогрызают ход в толщину ствола. Все последующие годы пилильщик смоляной питается древесиной.

Также сообщалось, что вблизи Чернобыля снова заметили лошадей Пржевальского, которые гуляли по лесам и опушкам территории. По словам исследователей, диким лошадям важны не просторы без деревьев, а изобилие корма и уют для отдыха.

Вас также могут заинтересовать новости: