Причины использования палочек для еды в странах Азии – философские и практические / фото pxhere.com

Палочки для еды – не такая уж экзотика в наше время даже для европейцев. Многие из нас имели возможность пользоваться ими, например, в ресторане восточной кухни и убедиться, что это не очень удобно. Непременно при этом возникал вопрос: почему азиаты едят палочками, если вилками и ложками это делать гораздо проще?

Ответить на него можно, углубившись в историю, философию и культуру питания Китая – страны, где несколько тысячелетий назад появился этот инструмент. Сегодня разберемся, почему в Азии едят палочками и как так случилось, что этот обычай до сих пор остался популярным.

Почему китайцы едят палочками – история и легенды

Палочки для еды в Китае имеют длину 25 см и называются "куайцзы", что означает "быстро". Точная дата их появления неизвестна, как и имя изобретателя. По мнению археологов, палочками стали пользоваться около 3-4 тысяч лет назад, и тогда это были обычные деревянные веточки, которыми китайцы извлекали горячие куски из котлов или размешивали еду. Потом с их помощью начали и есть.

Видео дня

По поводу того, почему едят палочками, в Китае существует легенда. Согласно ей, основал этот инструмент император Юй Великий. Будто бы во время похода он был очень голоден и не стал ждать, когда котел остынет, а выломал из дерева две веточки и вытащил ими горячий кусок мяса. С тех пор этому примеру стали следовать другие.

Распространению палочек способствовало конфуцианство - китайское философское течение, основатель которого Конфуций (ок. 551 – ок. 479 до н. э.) считал их олицетворением мира и гармонии. Вы наверняка удивитесь, но обычные металлические ножи, традиционно присутствовавшие с нами при каждой трапезе, в представлении философа символизировали насилие и агрессию. К тому же считалось, что ими можно ранить губы или язык, чего невозможно даже вообразить, если есть палочками.

Позже, в период династии Хань, китайская кухня претерпела изменения. Древесина была дефицитом, и готовить приходилось на маленьком огне и быстро. В связи с этим продукты стали нарезать мельче. Небольшие кусочки удобно было брать именно палочками. Эта традиция закрепилась на практике. Закрепилась настолько, что проникла и в соседние страны – Японию, Корею, Вьетнам.

Почему японцы едят палочками – философия и обычаи

В Японии палочки прижились ориентировочно в XII веке. Это произошло, в частности, благодаря философии гармонии и миролюбия, которой был наделен инструмент и которая близка японцам. Здесь длина палочек 20-23 см, и они называются "хаси". У них заостренные концы, которыми удобно вынимать кости из рыбы, являющейся основой национальной кухни. Да и вообще в этой стране много блюд удобно есть палочками: суши, сашими, рамэн, удон, темпура...

Японцы очень дорожат своими обычаями, в том числе и обычаем есть с помощью хаси. Они не видят смысла в замене привычных деревянных палочек холодными металлическими ложками и вилками.

В Стране восходящего солнца палочки для еды очень разнообразны. Их изготовляют из кипариса, бамбука, клена, разрисовывают и покрывают лаком. Японские хаси красивы, и неудивительно, что они играют роль изысканного подарка для самых дорогих людей.

Почему едят палочками до сих пор

Наряду с философским обоснованием использования палочек для еды существует и чисто практическое. У китайцев особое отношение к употреблению пищи, требующее взвешенного подхода. Дело в том, что если есть палочками - процесс будет происходить медленнее, чем когда это делать ложкой или вилкой. Таким образом можно смаковать, растягивать удовольствие от каждого куска. К тому же еда, поступающая в организм меньшими порциями, легче усваивается, не перегружает желудочно-кишечный тракт.

Палочки полезны и для развития мелкой моторики, поскольку требують координации движений пальцев и рук для удержания и манипулирования приборами. Японцы, например, считают, что если детей с детства учить пользоваться хаси, то у них лучше развиваются внимательность, сосредоточенность, когнитивные способности.

Для миллионов людей в Китае, Японии и других странах Азии палочки - это не просто инструмент, а часть их идентичности. Именно поэтому этот обычай продолжает жить.

Вас также могут заинтересовать новости: