
Иногда люди считают, что какое-то существо является редким из-за того, что его трудно найти. Одним из таких примеров является огромный амфипод Alicella gigantea, подобный креветкам, который может расти до 34 сантиметров в длину. Однако после лет единичных наблюдений подтверждено, что этот вид появляется гораздо чаще, чем считалось ранее. Об этом пишет earth.com, ссылаясь на исследование, которое опубликовано в журнале Royal Society Open Science.
По данным доктора Пейдж Дж. Марони, этот ракообразный вид, вероятно, все время обитал прямо под нашим носом в глубинах моря.
Отмечается, что исследователи в течение десятилетий знают, что амфиподы живут почти во всех водных средах на Земле, среди которых озера, коралловые рифы и океанские желоба.
Что известно об этих существах
Амфиподы - это разнообразная группа ракообразных, которые имеют сходство с креветками, но многие из них приспособились к жизни необычным образом. В частности некоторые из них могут чувствовать себя прекрасно в условиях низких температур и полной темноты.
"Самые первые фотографические доказательства существования A. gigantea появились в северной части Тихого океана на глубине около 17 400 футов (5 300 метров). В течение более 20 лет этот вид оставался неуловимым, и ученые подозревали, что он действительно редкий", - говорится в материале.
Несмотря на то, что этот вид встречается в отдаленных водах, он показывает незначительные генетические изменения. По предположениям некоторых морских специалистов, низкие температуры и стабильные условия в глубоком море замедляют эволюционную дивергенцию, сохраняя популяции на больших территориях.
В то же время другие исследователи говорят, что изменение океанических течений и тектонические изменения на протяжении миллионов лет открыли пути для размножения этих животных.
"Исследования содержимого желудка многих крупных амфипод показывают, что они питаются падалью или тонущими органическими веществами. Такой образ жизни может придавать им гибкость, необходимую для выживания в отдаленных регионах, где постоянное питание не гарантировано", - добавляют в earth.com.
Почему изучение этого вида является важным?
Изучая такие существа, как Alicella gigantea, ученые пытаются понять, как глубоководные экосистемы реагируют на изменения окружающей среды.
"Определение моделей распределения в недостаточно исследованных зонах океана помогает направить будущие исследования. Это также способствует более глубоким дискуссиям о том, как деятельность человека на поверхности может влиять на среду обитания на глубине тысяч метров", - говорится в материале.
В то же время многие эксперты говорят, что люди лишь слегка коснулись поверхности биоразнообразия глубокого океана. Кроме того, интерес к добыче полезных ископаемых под морским дном делает еще более важным понимание того, как функционируют эти регионы.
"Результаты обширных геномных исследований могут выявить специфические генетические адаптации, обеспечивающие выживание в таких суровых условиях. Эти знания могут иметь более широкое применение, от биотехнологий до исследований устойчивости к климатическим изменениям", - пояснили в издании.
Другие интересные материалы о морских жителях
Как писал УНИАН, ранее ученые открыли морское чудовище, которое жило 85 миллионов лет назад. Речь идет о виде свирепой морской рептилии, который был назван Traskasaura sandrae. Ученые описали Traskasaura как "очень странного", непохожего ни на одного известного ранее эласмозавра.
Также сообщалось, что ученые нашли окаменелость странного морского хищника с тремя глазами и шипами. Останки были найдены в сланцах Берджес в Британской Колумбии - одном из важнейших мест раскопок доисторических морских животных.
Отмечается, что Mosura была небольшим, но грозным хищником - с тремя глазами, кольцеобразным ртом с зубами, шипастыми конечностями и плавательными лопастями по бокам тела.