Почему еда во всем мире дорожает так сильно? По данным ООН, к январю этого года цены на продовольствие во всем мире достигли исторического максимума, сообщает Би-би-си.

И это - не сухая статистика. В беднейших странах дорожающее продовольствие грозит политическими потрясениями. В Алжире, Тунисе и других странах уже прокатились демонстрации, в основе которых - гнев по поводу выросших цен на еду.

Как говорят экономисты, отчасти на удорожание повлияла Россия. Закрыв экспорт зерна из-за засухи, она способствовала скачку цен на пшеницу. А они существенно влияют на ценообразование в других категориях пищевых продуктов.

Видео дня

Но нынешний ценовой пик явился стечением нескольких обстоятельств.

Само по себе прекращение поставок из России не подстегнуло бы рост цен так сильно, но наложились другие факторы: пошли вверх цены на нефть, а это означало удорожание удобрений и транспортных расходов; наводнением уничтожена половина урожая в австралийском штате Квинсленд, а он один из крупнейших поставщиков зерна и сахара на мировые рынки; и точно так же как в 2008-м финансовые спекулянты скупали продукты не для потребления, а в расчете на то, что цены поднимутся еще больше.

Как обычно тяжелее всего придется беднейшим странам, ведь там в структуре расходов стоимость еды занимает куда большее место, чем в развитых странах. И на этот раз повышение цен затронуло куда больший ассортимент продуктов, чем три года назад.

К этому надо добавить и соперничество за пригодную для хозяйствования землю между производителями еды и биотоплива.

К середине века население земли достигнет 9 миллиардов, и давление на цены буде сохраняться.