
Ученые из Технологического университета Чалмерса сообщили об открытии уникального атомарно тонкого 2D-материала, в котором одновременно сосуществуют два противоположных магнитных состояния – ферромагнитное и антиферромагнитное.
В отличие от сложных, многослойных систем, ученым удалось интегрировать обе магнитные силы в единую двумерную кристаллическую структуру, чего не вышло у природы, пишет журнал Phys.Org. Это устраняет интерфейсные дефекты и упрощает производство.
Кроме того, в материале реализована наклоненная магнитная конфигурация: переключение ориентации магнитных моментов возможно без применения внешнего магнитного поля. По оценкам ученых, это позволяет сократить энергозатраты при записи и хранении данных примерно в десять раз.
Материал создан на основе сплава кобальта, железа, германия и теллура. Его слои удерживаются силами Ван-дер-Ваальса, что делает структуру особенно стабильной на атомарном уровне.
Блоки памяти играют важную роль практически во всех современных технологиях, включая системы искусственного интеллекта, смартфоны, компьютеры, автономные транспортные средства, бытовую технику и медицинские устройства.
Ранее ученые из Китая представили первый в мире "универсальный" чип 6G –он может обеспечивать высокоскоростной интернет на всех частотах, включая миллиметровый и субтерагерцовый диапазоны. С таким чипом можно скачать 8K-фильм весом 50 гигабайт всего за несколько секунд.
Меж тем в США создали уникальный чипсет, который может стать основой квантовых компьютеров будущего. Главная инновация не только в генерации квантового света, а в том, как ученые сделали эту систему стабильной.