Уже несколько дней социальные сети обсуждают, как на местных выборах в российской глубинке победу одержала простая уборщица. И казус этой ситуации не в том, что, по заветам одного, давно почившего коммунистического вождя, страной может управлять любая кухарка (на самом деле нет). А в том, что возглавить село 35-летняя Марина Угодская совсем не собиралась. Стать кандидатом (и единственным оппонентом) действующему главе селения, ее попросил… он сам.

Хотя подобные темы всегда вызывают бурное обсуждение, участие в избирательной гонке технических кандидатов – далеко не ноу-хау. Любые выборы, в том числе в Украине не обходятся без применения этой технологии. И, как правило, против конкурентов ее используют самые рейтинговые и имеющие достаточный финансовый ресурс претенденты на государственные должности.

О победе таких кандидатов в избирательном марафоне речь не идет

Задачи технических кандидатов просты: размывать электоральную нишу конкурента, оттягивая голоса (когда борьба идет на одном электоральном поле), лить «чернуху» на высокорейтинговых кандидатов, способных потягаться с лидером гонки (и заказчиком использования этой избирательной технологии, который не готов лично опускаться до поливания конкурентов грязью, и создает образ политика, находящегося «над схваткой»), и, конечно же, получить своих членов избирательных комиссий (ведь, как известно, важно не только голосование, но и подсчет голосов).

Понятно, что о победе таких кандидатов в избирательном марафоне речь не идет. И даже о более-менее высоких результатах никто не строит иллюзий. Зачастую, успешным считается тот технический кандидат, который отберет у кандидата, против которого работает, хотя бы 3% голосов. Но случаются и проколы.

Приход «новых лиц» вовсе не означает, что за короткое время они не превратятся в своих предшественников

К примеру, десять лет назад, во время президентской кампании, явные признаки технического эксперты разглядели в претенденте на президентскую булаву Сергее Тигипко, который действительно претендовал на часть электорального пирога Виктора Януковича. Выигрывала от этого главный оппонент Януковича на тех выборах – Юлия Тимошенко. Поговаривали, что вся эта схема – проект ее избирательного штаба. Но… После того, как Тигипко в первом туре президентских выборов-2010 занял третье место и отказался от предложения Тимошенко возглавить Кабмин в случае ее победы, он «слил» свои голоса Януковичу…

Просчитался с привлечением уборщицы Марины Угодской в качестве технического кандидата и ее прямой начальник, глава сельсовета в российской глубинке. Результат голосования, который уже который день обсуждается в соцсетях, удивил - девушка набрала почти 62% голосов избирателей. И если сначала уборщица не сильно горела желанием руководить, то сейчас, несмотря на отсутствие и опыта управления, и знаний, отказываться от должности не намерена: «Я поняла – за меня люди. Как же я откажусь?».

Запрос на «новые лица» (и не только в России) настолько высок, что избиратели готовы голосовать хоть за «черта лысого», лишь бы не за много лет примелькавшегося «крепкого хозяйственника», «опытного политика» или «известного мецената». К сожалению, приход «новых лиц» вовсе не означает, что за короткое время они не превратятся в своих предшественников. Причем, этому не мешает ни новизна, ни отсутствие опыта. История это уже не раз доказывала. 

Татьяна Урбанская

Читайте все мнения автора