
Отмечается, что "заданием закона является имплементация обновленных конституционных принципов осуществления правосудия для обеспечения независимости и деполитизации судебной власти, усиление ее ответственности перед обществом, внедрение новых принципов формирования судейского корпуса, усиление роли общественности в контроле за добропорядочностью и этичностью представителей судейского корпуса и оптимизация системы судоустройства".
Читайте такжеЗаконодательство не готово к созданию антикоррупционного суда - Сытник
В сообщении пресс-службы подчеркивается, что этот закон совершенствует процедуру квалификационного оценивания всех судей, внедренную в соответствии с законом "Об обеспечении права на справедливый суд". В частности, оценивание будет проводиться по критериям компетентности (профессиональной, личной, социальной и др.), профессиональной этики и добропорядочности. Квалификационное оценивание по критерию профессиональной компетентности будет проводиться с учетом принципов инстанционности и специализации.
Закон предусматривает переход к трехзвенной судебной системы и образование в течение шести месяцев нового Верховного Суда, в составе которого будут действовать Большая Палата, функцией которой является унификация судебной практики и решение юрисдикционных споров, и четыре кассационные суда - по рассмотрению дел в кассационном порядке.
В развитие конституционных изменений в части правосудия Законом о судоустройстве установлены квалификационные требования к кандидату на должность судьи. Так, на должность судьи может быть назначен гражданин Украины не моложе тридцати и не старше шестидесяти пяти лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее пяти лет, владеющий государственным языком и соответствующий установленным критериям профессиональной компетентности, добропорядочности и профессиональной этики.
Судьи будут назначаться исключительно по результатам публичного конкурса и квалификационного оценивания как его составляющей. Принять участие в конкурсе на должность судьи Верховного Суда имеют право как действующие судьи, так и кандидаты с 10-летним стажем научной работы в сфере права или адвокатской деятельности.
Законом "О судоустройстве и статусе судей" закреплено и новое основание для увольнения судьи с должности - неподтверждение легальности источников происхождения доходов и имущества, а также внедрены новые подходы к распределению полномочий между органами судейского самоуправления.
Как сообщал УНИАН, 2 июня Верховная Рада приняла президентский закон "О судоустройстве и статусе судей" (№4734).
За это решение проголосовал 281 народный депутат из 381, зарегистрированного в сессионном зале.