Перламутровые облака украсили небо над "Вернадским" / коллаж УНИАН, фото Зоя Швыдкая

Над украинской полярной станцией "Академик Вернадский", которая находится на острове Галиндез, полярники зафиксировали редкое явление - перламутровые облака.

Как рассказали в Национальном антарктическом научном центре, это одно из невероятно красивых и достаточно редких атмосферных явлений. За год работы на станции "Академик Вернадский" их можно увидеть несколько раз, преимущественно - зимой, и именно такая недавно возможность выпала участникам 30-й УАЭ, которые сфотографировали мистическую картину.

Ученые объясняют: уникальность этих облаков в том, что, во-первых, они стратосферные. То есть в отличие от большинства облаков, которые живут во "влажной" тропосфере - нижнем слое атмосферы, перламутровые формируются в следующем слое - "сухой" стратосфере. Во-вторых, они состоят из кристалликов льда и очень тонкие. Поэтому днем, на фоне рассеянного света, их почти не видно.

Видео дня

"А вот когда солнце опускается на несколько градусов ниже горизонта, то свет отражается от кристалликов так, что возникает оптический эффект иризации. Благодаря этому на облаках проявляется насыщенная игра цветов", - рассказали ученые.

Возникновение перламутровых облаков связывают с горными волнами. Как уточняют ученые, когда поток воздуха в тропосфере натыкается на высокий горный хребет, то "идет" вверх, огибает его и "падает" вниз. Таким образом образуется волна. Поскольку в полярных регионах высота тропосферы не превышает 7-8 км, верхушка волны попадает в стратосферу. Там под действием очень низких температур (-50° С и ниже) влага быстро превращается в кристаллики льда.

Кроме того, образование необычных облаков связывают с сильными тропосферными циклонами.

Украинские полярники сфотографировали очень необычный айсберг - подробности

Как писал УНИАН, украинские полярники нашли айсберг, похожий на белый сэндвич с синей прослойкой. Интересная ледяная глыба когда-то была частью ледника на суше, в то время в нем образовалась трещина, которая заполнилась талой водой и замерзла. Это и стало синей прослойкой. При этом тогда трещина проходила вертикально, но потом кусок откололся и перевернулся.

Руководитель отдела физики атмосферы и геокосмоса НАНЦ Денис Пишняк предполагает: материнский ледник странного айсберга был малоподвижен, потому что трещины именно таких ледников имеют большую склонность к герметизации. Именно поэтому вода, которая заполнила трещину, не вытекла, а имела время, чтобы замерзнуть и склеить расколотые половинки.

Вас также могут заинтересовать новости: