Современная жара - следствие более ста лет глобального потепления / фото ua.depositphotos.com

Тренд на глобальное потепление климата продолжается уже более 100 лет, он совпадает с началом массовой индустриализации и урбанизации человеческой цивилизации. Об этом в интервью "Главкому" рассказал кандидат географических наук, специалист по физике атмосферы и геокосмоса Денис Пишняк.

По его словам, довольно условной датой старта климатических изменений можно считать 1850 год.

"Температурные колебания именно тогда не сыграли значительной роли, в отличие от примерно 1900 года, когда кривая температуры действительно резко пошла вверх. Свою роль сыграл демографический фактор: в 1880-1890 годах начинается рост населения, продолжается индустриализация, которую сопровождает массовое использование полезных ископаемых, в частности, угля", - рассказывает ученый.

Видео дня

Пишняк отметил, что именно на рубеже XIX и ХХ века в атмосферу начинают попадать значительные объемы вредных выбросов. И дело не только в угле, но и в других загрязнителях, которые влияют на образование облаков и, как следствие, на температурный режим планеты.

"Если говорить о парниковых газах, то на первом месте, конечно, - углекислый газ, но также метан и озон. Свою роль играет чрезмерное образование водяного пара, потому что сам по себе водяной пар уже создает парниковый эффект, а дальше он еще и конденсируется в облака. А облачный покров имеет неоднозначное и нелинейное влияние на радиационные процессы (поступление солнечного тепла - УНИАН) на поверхности планеты. Также облакообразование очень зависит от примесей аэрозолей в воздухе, наличия сажи и кислот, и этот процесс до сих пор остается не изученным до конца", - рассказал ученый.

Климатические проблемы на планете

Как писал УНИАН, 22 июля 2024 года стало самым жарким днем в истории. Согласно данным Службы изменения климата Copernicus, которая отслеживает подобные тенденции с 1940 года, средняя глобальная температура воздуха у поверхности поднялась до +17,15 по Цельсию.

Также мы рассказывали, что изменение климата приводит и к изменению характера осадков по всему миру. В частности, тайфуны и другие тропические штормы на планете могут стать еще сильнее. По мнению ученых, усиление тропических штормов является частью более широкого феномена экстремальных погодных условий, вызванных повышением температуры.

Вас также могут заинтересовать новости: