Бойцы "Альфы" штурмовали турецкое судно, на котором произошел бунт (фото)

12:17, 05 сентября 2016
5575 0

На турецком судне Mehmet Unlu возле морского торгового порта "Южный" в Одесской области произошел бунт и поножовщина, злоумышленники захватили заложников.

СБУ

Об этом на своей странице в Facebook написал гендиректор работающей в порту "Южный" стивидорной компании "ТИС" Андрей Ставницер.

Читайте такжеСБУ ликвидировала группировку, переправлявшую боевиков ИГИЛ из России в страны Европы

"Сигнал SOS поступил в 23.25 с судна Mehmet Unlu. Люди кричали и звали на помощь", - сообщил Ставницер.

По его словам, часть экипажа, состоящая в основном из турков, обесточила судно и забаррикадировалась.

СБУ

"Судно дрейфовало в море у входа в порт "Южный". Диспетчеры вызвали буксир Champion, который пришел на помощь и отбуксировал судно дальше от камней. Со слов очевидцев, судно уже находилось около входа в порт. Со слов экипажа буксира, вся рубка была в крови. Капитан потерял много крови, но жив», - заявил Ставницер.

Как уточнили УНИАН в управлении СБУ в области, с судна, шедшего под флагом Турции с грузом металлоконструкций из Николаева в Иорданию, поступил сигнал SOS.

СБУ

По предварительной информации, около полуночи два члена экипажа подрались и нанесли ножевые ранения четырем коллегам. Трое из раненых находятся в состоянии средней тяжести. Затем злоумышленники обесточили судно и захватили в заложники 5 человек. Часть экипажа забаррикадировалась, скрываясь от нападавших.

После экстренного совещания антитеррористического штаба УСБУ в Одесской области, в которой также участвовали представители пограничной службы, полиции, ГСЧС и администрации порта "Южный", было принято решение о силовом освобождении захваченных членов экипажа.

В результате штурма турецкого судна сотрудники спецподразделения "Альфа" освободили заложников и задержали злоумышленников.

Турецким морякам, которые получили ножевые ранения, оказана медицинская помощь.

СБУ

Полиция открыла уголовное производство по ч. 3 ст. 278 (угон или захват морского судна) Уголовного кодекса Украины.

Справка УНИАН. Морской торговый порт "Южный" – крупнейший по объемам перевалки грузов порт Украины, основан в 1978 году и расположен на берегу Аджалыкского лимана. Это самый глубоководный порт Украины (глубина подходного канала – 15,5 м, глубины у причалов – 14-15,5 м). Общая протяженность причалов – около 2,6 км.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter