Иллюстрация / REUTERS

Национальная полиция по факту массовых беспорядков во время приезда в Новые Санжары Полтавской области эвакуированных из китайского Уханя украинских и иностранных граждан открыла уголовные производства по пяти статьям Уголовного кодекса.

Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко во время брифинга о пребывании эвакуированных на обсервации.

Читайте такжеСтычки в Новых Санжарах: полиция отпустила 23 задержанных

«Сейчас сотрудники полиции готовятся предъявить подозрения и административные протоколы 24 лицам, которые были задержаны в день массовых беспорядков. Это будут как административные протоколы, так и некоторые лица будут привлечены к уголовной ответственности, в том числе те, кто бросали брусчатку в головы полицейским, те, кто бросали камни в автобусы, те, кто занимались разжиганием межнациональной розни», - добавил Геращенко.

Уголовные производства, по его словам, открыты по пяти статьям Уголовного кодекса: за перекрытие транспортных магистралей, массовые незаконные акции, угрозы и нападения на сотрудников полиции, за разжигание межнациональной розни. Относительно последнего правонарушения Геращенко отметил, что были зафиксированы публичные призывы к ненависти к иностранным гражданам, которые находятся в Новых Санжарах.

«Недопустимо таким образом нарушать закон и призвать к насильственным действиям в отношении иностранных граждан, которых мы также эвакуировали в Украину, которые также проходят обсервацию в санатории Национальной гвардии в Новых Санжарах», - сказал замминистра.

По словам Геращенко, на данный момент задержанным остается только человек, которого подозревают в том, что это именно он бросил брусчатку в голову полицейскому.

Также заместитель главы МВД отметил, что все 24 человека, которых задержали непосредственно во время массовых беспорядков, являются жителями Полтавской области.

«Информации о том, что подвозились люди из других областей, у меня нет. Точно знаю, что были отдельные идеи размещать в день массовых беспорядков на зарплату в некоторых информагентствах и на информсайтах информацию, которая бы подогревала эти массовые беспорядки, но это было параллельно с тем, что творилось в Новых Санжарах. Некоторые, возможно, политические или общественные институты были заинтересованы подливать масла в огонь», - добавил Геращенко.

Как сообщал УНИАН, 20 февраля в Новых Санжарах Полтавской области местные жители протестовали против прибытия в медицинский центр МВД, расположенный в их населенном пункте, эвакуированных из Китая граждан Украины и иностранцев.

Протестующие бросали камни в автобусы с эвакуированными гражданами. В ходе противостояний 9 правоохранителей получили ранения. Полиция по факту событий в Новых Санжарах открыла два уголовных производства - по факту массовых беспорядков и насилия в отношении правоохранителей.

21 февраля полиция отпустила 23 из 24 наиболее агрессивных лиц, задержанных во время протестов, одного человека оставили под стражей.