Потепление климата сопровождалось ростом годовой суммы осадков / фото ua.depositphotos.com

Среднегодовые температуры в российской Арктике повысились почти на три градуса, а годовая сумма осадков - на пять-десять процентов.

Об этом сообщила пресс-служба Тюменского госуниверситета.

Наибольшие изменения произошли в зоне типичной тундры. Здесь средняя температура поднималась на 0,056 градуса в год.

Читайте такжеНынешнее столетие может оказаться для человечества последним – глава ООН

«С 1970 года среднегодовая температура воздуха повысилась в среднем по региону примерно на 2,8 градуса, что близко к "жесткому" сценарию климатических изменений», - сказал ученый Александр Васильев.

Ученые установили, что потепление климата сопровождалось ростом годовой суммы осадков и увеличением мощности снежного покрова в тундре, лесотундре и тайге. Было зафиксировано оттаивание вечной мерзлоты во всех климатических зонах кроме типичной тундры.

Деградация мерзлоты началась в середине 1990-х годов и за это время достигла семи-десяти метров на хорошо дренированных участках.

Изменение климата

  • Климат Земли стремительно меняется, что ставит всю планету перед угрозой глобального экологического, гуманитарного и продовольственного кризиса. По оценкам ученых, повышение температуры более чем на 1,5 градуса может нанести невосполнимый ущерб окружающей среде.
  • Одной из главных причин изменения климата специалисты считают выбросы в атмосферу парниковых газов (в частности - углекислого газа), которые способствуют повышению средней температуры.   
  • В декабре прошлого года генсек ООН Антониу Гутерриш определил задачи по спасению планеты.
  • В частности, по словам Гутерриша, к 2030 году нужно сократить выбросы парниковых газов на 45%. К 2050 году необходимо достичь углеродного нейтралитета. А к 2100 году - ограничить рост глобальной температуры до 1,5 градуса по Цельсию.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram