
Сплетничают почти все, хотя большинство людей и считают сплетни занятием постыдным.
Ученые отметили, что эта модель поведения четко отслеживается во всех сообществах и социальных группах по всему миру, пишет Би-би-си. "Если нет внешниих обстоятельств, сплетничать будут все до единого, в абсолютно любой культуре", - с уверенностью сказала Николь Хаген Хесс с кафедры эволюционной антропологии Университета штата Вашингтон.
"Сплетничать" - значит "обсуждать людей у них за спиной, обычно с недобрым умыслом" - так считает подавляющее большинство людей. Но Хесс интерпретирует этот термин шире. Она считает, что сплетни, это абсолютно любой обмен "информацией, имеющей отношение к репутации".
При этом, над вопросом, почему эта модель поведения так прочна и распространена в обществах, ученые бьются не одно десятилетие и выдвинули несколько теорий.
Профессор эволюционной антропологии Робин Данбар в своей теории сравнивал сплетни у людей с грумингом у приматов (уход за другими участниками группы, вроде вычесывания из шерсти насекомых). Груминг они использовали не только для гигиены, но и для поддержания социальных связей, примирения после ссор, снятия стресса и определения места каждого примата в социальной иерархии. Этот процесс известен как "аллогруминг".
Поскольку шерсти у людей нет, сплетни могут быть эквивалентом аллогруминга у современных людей - они играют ту же роль в построении отношений, определении места в иерархии себе подобных и обмене полезной социальной информацией - например, о том, кому можно доверять, а кому нет.
Исследование, проведенное учеными Дартмутского университета установили, что люди, которые сплетничают друг с другом, никак не влияют на мнение собеседника, зато по итогу сплетники чувствуют, что стали друг другу ближе.
Они также обнаружили, что обмен сплетнями внутри какой-либо социальной группы способствует повышению командного духа и усиливает готовность к взаимному сотрудничеству: опыты показали, что в групповых играх участники были готовы потратить больше денег, если у них была возможность посплетничать друг с другом.
"Сплетни не являются чем-то монолитным, это куда более сложное явление, чем привычное нам узкое определение бесполезной болтовни", - сделали вывод ученые.
При этом, для некоторых женщин сплетни являются жизненно важным инструментом их стратегии выживания, особенно когда речь идет о рискованных ситуациях с мужчинами.
"Когда речь идет о том, чтобы отбиться от мужчины, женщины находятся в крайне невыгодном положении физически. Так что информация о мужчине является очень важной, и особенно ей хочется поделиться со своими родственницами и близкими подругами", - объяснила Хесс.
Кроме того, в значительной степени выживание человека и его место в социальной иерархии также зависят от его репутации в сообществе. Плохая репутация может быть губительной, нанести вред статусу или положению в обществе, ограничить финансовые возможности и даже повлиять на доступ к базовым ресурсам, отметила антрополог.
Люди пытаются контролировать свой имидж — то, как их воспринимают в их соцсетях, поэтому при помощи сплетен они пытаются влиять на мнение друг друга, объясняет она, добавляя, что сплетни также могут использоваться для защиты собственной репутации, а иногда и для подрыва репутации конкурентов.
Но для большинства людей сплетни могут показаться довольно безобидным развлечением. Хесс отметила, что неважно, о чем идет речь - о развлечениях, вопросах выживания или наших социальных связях - сплетни стали неотъемлемой частью жизни, "универсальным человеческим качеством", которое не стоит недооценивать и уж тем более игнорировать.
Другие новости науки
Недавно ученые установили, что у неандертальцев было нечто похожее на семейные рецепты. Ученые выяснили, что каждая группа имела свои уникальные традиционные методы приготовления пищи.