
К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка. Согласно их отчету, опубликованному сегодня, больше всего от эпидемии страдают экономики трех стран: Либерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне. Там ущерб от лихорадки в этом году оценивается в $359 млн, а в 2015 году может составить до $815 млн.
Читайте такжеВ Испании зафиксирован первый случай заражения вирусом Эбола
При этом аналитики рассматривали 2 возможных сценария дальнейшего развития событий: первый, при котором удастся в короткие сроки остановить распространение эпидемии в трех наиболее пострадавших странах. И второй, при котором борьба с лихорадкой будет проходить медленно, а сама эпидемия будет распространяться дальше в Западной Африке. Наибольшие потери грозят странам этого региона при втором варианте. Если же лихорадку удастся победить быстро, а территорию ее распространения ограничить, то ущерб до конца 2015 года не превысит $9 млрд.
По мнению аналитиков, остановить распространение эпидемии можно, если немедленно задействовать местные ресурсы и международную помощь. Примером успешной борьбы с лихорадкой экономисты считают Нигерию и Сенегал. Глава Всемирного банка Джим Ен Ким призвал международное сообщество активнее помогать пострадавшим странам, отправляя туда квалифицированных медиков, все необходимое для ухода за больными оборудование.
Ранее Всемирный банк заявил о выделении $400 млнна борьбу с эпидемией.