Владимир Путин и Синдзо Абэ / REUTERS

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом премьер-министр Японии Синдзо Абэ сказал на совместной пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Я договорился с президентом России о том, чтобы создать особый режим для налаживания совместной хозяйственной деятельности на этих островах. Мы об этом договорились. Эта совместная хозяйственная деятельность будет осуществляться не в ущерб позициям обеих сторон по проблеме мирного договора. Этот особый режим будет направлен на то, чтобы создать условия для будущего решения проблемы мирного договора», - сказал Абэ.

Читайте такжеПодарок Путину за день до визита в Японию: СМИ сообщили о возможном появлении американских баз на Курилах

Видео дня

«То, что мы не могли решить этот вопрос на протяжении 71 года, означает, что это очень непростая проблема. На этих островах японцы не живут, а живут многие россияне», - добавил он.

По словам Абэ, нужно способствовать взаимодействию между бывшими и нынешними жителями, чтобы строить доверие и развивать сотрудничество.

«Мне хотелось сделать так, чтобы те, кто раньше жил на островах, и те, кто сейчас живут на островах, смогли на основе доверия развивать связи и сотрудничество, и создать условия, при которых они могли бы жить совместно, работать и думать о будущем этих островов», - сказал он.

Абэ также отметил, что РФ и Япония немедленно начнут переговоры по свободному доступу жителей Японии к могилам родственников на Курилах.

«Мы договорились о том, чтобы бывшие жители могли свободно посещать те места, где они раньше проживали и захоронили своих предков. Мы договорились, исходя из гуманитарных соображений, немедленно приступить к переговорам относительно того, как обеспечить этот свободный доступ. Тем самым мы хотя бы чуть-чуть сможем удовлетворить пожелания бывших жителей островов», - сказал он.

В свою очередь Путин заявил, что вопрос заключения мирного договора обсуждается уже более 70 лет, и было бы наивно полагать, чтобы можно в одночасье его урегулировать, но искать решение, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии, и было бы принято народами обеих стран, необходимо.

Также он подтвердил согласие РФ на «совместное налаживание хозяйственной деятельности на Южных Курилах».

«Мы с господином премьер-министром вчера говорили, я читал эти очень трогательные письма бывших жителей Южных Курил. На наш взгляд, нужно прекратить этот исторический пинг-понг по этим территориям. Нужно, в конце концов, понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного долгосрочного урегулирования», - сказал Путин.

По его словам, эти острова «могут стать не яблоком раздора между Россией и Японией, а, наоборот, чем-то, объединяющим Россию и Японию».

«Если мы сделаем правильные шаги в направлении плана, предложенного премьер-министром, а он предложил создать отдельную структуру по хозяйственной деятельности на островах, заключить международное правовое соглашение, отработать механизм взаимодействия, и на этой базе сформировать такие условия, которые позволили бы нам добиться окончательного решения проблемы мирного договора», - добавил Путин.

Японские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомая отошли к СССР в результате Второй мировой войны.

Япония выдвигает возвращение островов основным условием подписания мирного договора с РФ, как ранее – с Советским Союзом.