цей матеріал доступний українською

Госдума приняла в первом чтении законопроект об изоляции Рунета

13:36, 12 февраля 2019
Русский міръ
4993 0
Иллюстрация / REUTERS

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект сенатора Андрея Клишаса об изоляции российского сегмента интернета.

Об этом сообщает ТАСС.

За документ проголосовали 334 депутата, против - 47. 

Глава профильного комитета по информационной политике Леонид Левин в своем выступлении отметил, что некоторые положения законопроекта требуют корректировки, но это возможно сделать ко второму чтению.

Читайте такжеВ РФ могут заблокировать Instagram и YouTube из-за скандала с олигархом Дерипаской, обвиненным в "групповом изнасиловании"

Против законопроекта выступили представители всех фракций, кроме Единой России.

Ранее законопроект поддержало российское правительство. На проект изоляции, возможно, потратят 20 млрд рублей.

Напомним, в декабре 2018 года в Государственную думу внесли законопроект о необходимости обеспечить работу российского сегмента интернета, если доступа к зарубежным серверам не будет. В пояснительной записке сказано, что создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Для этого будут определены точки подключения российских сетей к зарубежным.

Кроме этого, в российских сетях должны установить технические средства, определяющие источник трафика. Эти средства должны будут при необходимости ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

По новому законопроекту, регулятором выступит сам Роскомнадзор, а контроль за исполнением проекта возложат на плечи Минкомсвязи или правительства РФ. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter