цей матеріал доступний українською

Аншлаг и благодарные зрители: в США состоялась премьера фильма "Цена правды" о Голодоморе в Украине

16:25, 17 декабря 2019
Кино и музыка
6221 0
Агнешка Голанд согласилась снять этот фильм, потому что видела, как история повторяется с кремлевской агрессией против Украины \ УНИАН

Полный зал, слова благодарности сценаристу ленты от зрителей, длительное обсуждение после показа – так в пригороде Вашингтона прошла премьера фильма "Цена правды".

Читайте также"Цена правды": фильм о Голодоморе выходит в прокат (фото, видео)

Ленту совместного украино-польско-британского производства показали в рамках фестиваля фильмов Евросоюза. Среди 46 лент в программе фестиваля этот фильм – самый популярный, передает Голос Америки.

Многие из зрителей впервые узнал об украинской трагедии 30-х годов. Также зрители указывают на то, что события в фильме описывают события 30-х годов, однако актуальны для Украины и сегодня.

Фильм рассказывает историю журналиста Гарета Джонса, который приехал в Москву в 30-х годах, надеясь записать интервью со Сталиным. Его интересует вопрос: за счет чего Советский Союз осуществил индустриализацию, откуда у них взялись деньги строить заводы, закупать алюминий для самолетов? Ответ он находит в Украине, в домах с мертвыми жителями, среди осиротевших детей и российских солдат, которые забирают у украинских крестьян остатки пищи. Впрочем, когда он пытается рассказать эту историю миру, Джонс становится объектом травли со стороны аккредитованных в Москве западных журналистов. Центральная фигура в этом – Уолтер Дуранте, журналист The New York Times, победитель престижной Пулицеровской премии.

Майкл Изикофф, известный журналист – расследователь, говорит, что этот фильм показывает "важность независимой журналистики, которая бросает вызов привычным установкам, общепринятой правде, в которую правительства и влиятельные интересы хотят, чтобы вы верили, скрывая от вас важную информацию".

Изикофф говорит, что хотя знал о Голодоморе, экранизацию этой трагедии он увидел впервые. Также он слышал раньше об Уолтере Дуранте, но главное, говорит он, что он был "важным, но не единственным апологетом Сталина. В 30-е, 40-е и даже в 50-е годы на западе были люди, которые минимизировали и рационализировали преступления Сталина".

Сценарист Андреа Халупа, американка украинского происхождения, начала работу над сценарием еще 14 лет назад. Никогда не ожидала, говорит она, что фильм станет настолько актуальным.

"Вдохновением для Гарета Джонса стала история моего дедушки. Незадолго перед тем, как он умер, он написал мемуары. В фильме "Цена правды" есть сцена, когда Гарет Джонс увидел людей, которые собирают мертвые тела на сани, и они подобрали мертвую женщину с еще живым ребенком. Их бросили на гору мертвых тел и повезли в массовую могилу. Эта сцена была взята из воспоминаний моего дедушки".

Халупа начала писать в 2003 году, чтобы отдать дань уважения своему дедушке и почтить всех погибших от Голодомора.

Фильм рассказывает историю журналиста Гарета Джонса, который приехал в Москву в 30-х годах \ УНИАН

"Когда в геноциде погибли миллионы, люди перестают это воспринимать, это становится просто статистикой. Я хотела показать геноцид через человеческую историю. Но, к сожалению, в 2019 году история продолжается, Кремль продолжает свою агрессию в Украине, на Донбассе, Кремль пытается скрыть свои преступления путем информационной войны. И снова есть коррумпированные медиа на Западе, коррумпированные журналисты, которые помогают Кремлю это делать. Мы снова видим коррумпированные бизнес-интересы, которые пытаются избавиться от санкций, чтобы получать выгоду от бизнеса с Россией".

Этим фильмом, рассказывает сценарист, авторы пытались показать миру опасность журналистики, которая разменивает правду на карьеру. "Журналисты, по сути, врали, чтобы приблизиться к советскому режиму. Миллионы жизней были на кону, а они заведомо помогли советскому режиму скрывать массовый геноцид, чтобы продвинуть или спасти свою карьеру. К сожалению, мы и сейчас видим журналистов, которые закрывают глаза на массовые преступления".

Во время работы над фильмом она и режиссер Агнешка Голанд обратились к The New York Times с просьбой использовать в фильме статью Уолтера Дюранте за 1933 год, где он написал, что голода в Украине не было. Но редакция им отказала, говорит Халупа.

"Мы не были уверены, почему они не позволили нам это сделать, ведь это является частью истории, это важная страница журналистской истории. Уолтер Дюранте – это предостережение для журналистов. Вы можете быть таким же известным, богатым, прожить жизнь знаменитости, будучи журналистом. Но какой ценой?"

Поднимая все эти важные темы, говорит Халупа, главной задачей, впрочем, создатели фильма видели помощь украинцам справиться с психологическими последствиями искусственного голода и его сокрытия.

"Агнешка Голанд согласилась снять этот фильм, потому что она видела, как история повторяется с кремлевской агрессией против Украины, включительно с информационной войной. Но она также чувствовала, что эта большая несправедливость психологически травмировала украинский народ, и это продолжается до сих пор", - говорит она.

Халупа внимательно наблюдала за реакцией украинцев в социальных сетях и верит, что с этой задачей они справились.

"Для меня получить реакцию от украинцев, которые глубоко заинтересованы и очень хорошо знают эту историю, что свыше 80 тыс. людей по всей Украине посмотрели этот фильм, - это лучшее чувство в мире. Я видела фото в Инстаграме всех этих людей из кинотеатров, на фоне плакатов фильма. Я видела замечательную фотографию мамы и взрослой дочери, которые зашли поужинать перед фильмом - они решили провести вечер вместе, смотря мой фильм - и чувствовала себя такой близкой к ним. Я чувствовала, что мы достигли нашей цели почтить историю, историю их семей. Главная цель говорить правду об истории – это исцеление. Мы сделали этот фильм, в первую очередь, потому, что история лечит. И я очень горжусь нашей польской командой, которая боролась за этот проект".

В кинотеатрах США и Канады фильм выйдет в прокат в 2020 году, после чего станет доступен на интернет-платформах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter