Расследование трагедии в Калиновке: два мощных взрыва произошли внутри складов

16:26, 04 октября 2017
Происшествия
972 0

Эксперты считают, что ничто не могло извне вызвать взрыв в бункере. 

Иллюстрация / REUTERS

Директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин заявляет, что на военном арсенале вблизи Калиновки Винницкой области два мощных взрыва произошли внутри складов. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны.

По его словам, эксперты рассматривают две версии взрывов складов с боеприпасами вблизи Калиновки, но он не имеет права их обнародовать. Рувин надеется, что их обнародует следствие в ближайшее время.

Однако он отметил, что на складах было несколько очагов взрывов, а мощных взрывов было два. "Мы понимаем, что взрывы произошли внутри складов, и их было не один", - заявил Рувин.

Читайте такжеСплошная пустота: последствия взрывов в Калиновке показали с высоты птичьего полета (фоторепортаж)

"Их было два мощных. Один - это открытое хранилище, где лежали "Тюльпаны"... И второй - это бункер с «Ураганом», - добавил он.

При этом Рувин отметил, что ничто не могло извне вызвать взрыв в бункере. "Он полностью закрыт, бетонный, там была ракетная база, и эти хранилища, с бетонными дверями, шириной метр. Туда попасть с внешней стороны ничего не могло", - отметил эксперт.

Комментируя вероятность применения беспилотников или других летательных аппаратов, он сказал, что изучаются все варианты.

Рувин не назвал количества взорвавшихся боеприпасов, а посоветовал обратиться в Министерство обороны Украины или к следователям.

Читайте такжеЛуценко назвал основную версию взрывов на складе боеприпасов под Винницей

Как сообщал УНИАН, 3 октября начальник Генерального штаба - главнокомандующий Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что взрывы на военных арсеналах, которые произошли в последние годы, являются результатами специальных операций российских спецслужб.

Пожар и взрывы на открытой площадке хранения боеприпасов воинской части А1119 вблизи города Калиновка Винницкой области возникли вечером 26 сентября. Пострадали два человека. Информация о пожаре и взрывах на военном складе в Калиновке внесена в Единый реестр досудебных расследований по ст. 113 Уголовного кодекса (диверсия).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter