
Сложно представить существование всего живого на Земле, если не было бы Солнца. Многие любят позагорать летом, но мало кто задумывается о том, что звезда представляет собой с научной точки зрения. О том, что внутри в Солнце и какое его строение, - расскажем в материале.
Что такое Солнце - важный факт
Нужно начать с того, что же собой представляет данное космическое тело: Солнце - это звезда или планета? Согласно астрономической терминологии оно является желтым карликом, то есть звездой главной последовательности (одна из стадий их эволюции). Считается, что оно имеет возраст около 4,5 миллиарда лет, а средняя температура поверхности Солнца около 5500 градусов Цельсия. Его диаметр достигает 1,4 миллиона километров, что в 109 раз больше земного, а масса - в 333 тысячи раз больше, чем нашей планеты. Интересно, что эта звезда по размерам и яркости превосходит большинство светил Млечного пути.
Водород - это то, из чего на 70% состоит Солнце. Он во время термоядерных реакций превращается в газ под названием гелий, который составляет около 25% массы звезды. Остальными элементами, которые есть в Солнце и являются более тяжелыми, считают углерод, кислород, железо и другие.
Какое строение Солнца - простое объяснение
Наша звезда имеет несколько слоев с совершенно разными свойствами. Важно, что температура Солнца внутри и снаружи сильно отличается. В его центре находится большое ядро, которое составляет четверть общего его диаметра. В нем происходит множество термоядерных реакций, в результате которых выделяется колоссальное количество энергии. Считается, что температура ядра достигает 15 миллионов градусов. Оно окружено так называемой зоной лучистого переноса с температурой от 7 до 2 миллионов градусов. Далее идет конвективная зона с огромными вихрями, генерирующими магнитное поле звезды.
Кроме того, у Солнца есть своя атмосфера, также имеющая весьма сложную структуру. Внизу находится фотосфера, из которой исходит солнечный свет, видимый нами на Земле. Ее толщина до 100-400 километров, а температура - от 4 до 6 тысяч градусов. Над ней расположена хромосфера, толщина которой примерно 2 тысячи километров. Температура там может достигать 20 тысяч градусов. Корона считается последней областью атмосферы Солнца, а пространство там очень разреженное. При этом средняя температура в ней около 2 миллионов градусов, но может достигать ошеломляющих 20 миллионов градусов.
Учитывая то, какие гигантские температуры могут быть на этой звезде, логично задаться вопросом, почему Солнце не сжигает Землю. Дело в том, что наша планета вращается вокруг него по орбите на определенном расстоянии. При этом земная атмосфера устроена таким образом, что она поглощает большую часть солнечной энергии, которая доходит до планеты.
Ранее мы писали, почему нельзя мыть машину на солнце.