В Минске после трехлетнего перерыва возобновляет работу посольство Швеции

15:55, 25 июня 2015
Мир
543 0

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял верительные грамоты шведского посла Мартина Оберга и заявил, что пришло время восстановить полноформатное сотрудничество со Швецией.

Лукашенко / Скриншот Youtube

Отношения между Минском и Стокгольмом разладились летом 2012 года, после так называемого "плюшевого десанта", когда шведский легкомоторный самолет долетел до столицы Беларуси, разбросав по пути следования плюшевых медвежат с прикрепленными к ним лозунгами в поддержку демократии, сообащет Би-би-си.

Читайте такжеЛукашенко заявляет о готовности приложить все усилия, чтобы остановить войну в Украине

Белорусская сторона обвинила тогда официальный Стокгольм в провокации конфликта и в августе 2012 года не продлила аккредитацию послу Швеции Стефану Эрикссону. Минск назвал деятельность шведского дипломата деструктивной.

В ответ шведские власти заявили, что не примут нового посла Беларуси и рекомендовали двум сотрудникам белорусского посольства покинуть Стокгольм.

30 августа 2012 года оба посольства прекратили свою работу. Функции шведского посольства в Минске выполняло диппредставительство Эстонии, белорусского в Стокгольме - посольство Латвии.

Весной 2013 года белорусская сторона удовлетворила просьбу шведской стороны и аккредитовала в Минске временного поверенного в делах Швеции в Белоруссии. Белорусское посольство в Стокгольме не работает до сих пор.

Эксперты в Минске связывают потепление в белорусско-шведских отношениях с предстоящими осенью президентскими выборами в Беларуси, накануне которых Минск традиционно демонстрирует стремление к улучшению отношений с Европой.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter