Владимир Путин и Дональд Трамп / REUTERS

Со времен падения Берлинской стены в 1989 году количество новых стен на границах в мире выросло с 15 до 70. Нерешенные конфликты, глобальная война против терроризма, популистские призывы «взять наши границы под контроль» дали толчок появлению бетонных сооружений, барьеров и заборов с колючей проволокой.

Стены на границах остаются убедительным визуальным символом не зависимо от того, реально ли они не позволяют людям попасть в страну. Но что они символизируют на самом деле? Об этом пишет профессор международных отношений Вирджинской политехники Жерар Тоаль на страницах Washington Post.

Читайте такжеТрамп назвал преимущества стальной стены перед бетонной на границе с Мексикой

Видео дня

По его мнению, пограничная стена – это материальное провозглашение власти и контроля. Как сказал один ученый, такие сооружения "заставляют нас ошибочно воспринимать их высоту и прочность как показатель суверенитета, безопасности и стабильности, это линия, которая отделяет условных нас от условных их». Желание нарисовать такую линию присуще политикам-популистам, таким как Дональд Трамп.

Но пограничные стены – это также насильственные навязывания для тех, чьи жизни они разрушают и ограничивают или чью собственность они делят. Бетон и колючая проволока могут означать государственную тиранию. В конце концов, символом Холодной войны для Европы стали Железный занавес и Берлинская стена. Пограничные стены определяют географические границы «свободного мира». Стоит вспомнить выдающиеся слова Рональда Рейгана, которыми в Берлине он бросал вызов лидерам СССР в июне 1987 года: «Господин Горбачев, свергните эту стену».

Автор замечает, что в Грузии широко осужденные проекты по построению барьеров могут послужить хорошей иллюстрацией того, что стены означают сегодня в геополитике. Он напоминает о том, как в 2008 году Россия развязала пятидневную войну против соседней кавказской страны. После этого Москва признала независимость так называемых «республик» в Абхазии и Южной Осетии. Оба грузинские регионы превратились в российские анклавы с российскими военными базами.

Читайте такжеМодели "стены Трампа" проверят на прочность кувалдами и факелами (фото)

Через год после войны пограничных России и самопровозглашенной «республики» Южной Осетии начали строить забор, чтобы нарисовать то, что они считали "международным рубежом» с Грузией. Чиновники Евросоюза, входящих в мониторинговую миссию после войны, придумали слово «границизация», чтобы описать построение физических барьеров на линии разграничения регионов ради имитации границ. Таким образом, люди и регионы Грузии были физически разделены. Ежедневная мобильность ограничена. Местные жители были отрезаны от своих огородов, от школ и кладбищ. Заборы, колючая проволока, блокпосты и траншеи покрывают 60 километров с 391 километра административной границы Южной Осетии. Остальные 230 километров и так пролегают через горы.

Так называемая «границизация» быстро вошла в политическую жизнь. Президент Грузии Михеил Саакашвили на фоне протестов в 2009 году решил использовать это понятие, чтобы склонить избирателей на свою сторону. Он придумал яркую фразу: «Враг стоит за 40 километров», - имея в виду расстояние от Тбилиси до Южной Осетии. Так он хотел сфокусировать внутреннюю политику на проблеме российской агрессии на границе.

Но ничего не получилось. Партия Саакашвили «Объединенное национальное движение» проиграла на парламентских выборах в 2012 году. Однако, Саакашвили продолжил использовать проблему в политической стратегии, используя фразы про «ползучую оккупацию» и «ползучую аннексию». Перед президентскими выборами в октябре 2013 года он сделал телевизионное обращение на фоне забора на так называемой «границе».

Читайте такжеWashington Post: Запад до сих пор не вынес главный урок из войн России против Украины и Грузии

«За мной вы видите эту постыдную завесу», - сказал он. Однако, кампания, которая опиралась на угрозе «врага у ворот», снова провалилась. И Саакашвили проиграл на выборах.

Вместе с тем, грузинские политики смогли успешно использовать проблему «границизации» для привлечения международного внимания к Грузии, которая стала жертвой агрессии России. К примеру, двор одного грузинского фермера после войны был разделен российскими пограничниками с помощью колючей проволоки. Его собственность стала одним из мест, которое очень часто посещали иностранные дипломаты и лидеры. За последние пять лет с фермером говорили президенты Эстонии, Латвии, Украины и Словакии, а также командиры НАТО, генералы США и три американских сенатора.

Автор замечает, что сосуществование всех современных пограничных стен и политики очень разное. И это совсем другой вопрос. Однако, одно можно сказать наверняка. Политики видят непреодолимый символ в пограничных стенах.