
Компания Saab готова открыть завод по окончательной сборке истребителей Gripen в Украине. Об этом сообщил генеральный директор шведской оборонной компании Микаэль Юханссон в комментарии Financial Times.
"Во время войны это непросто, но было бы здорово создать на Украине мощности хотя бы для окончательной сборки и испытаний, а возможно, и для частичного производства", — заявил глава Saab.
Юханссон заявил, что сделка с Украиной "примерно удвоит потребности в производственных мощностях", даже несмотря на то, что Saab в настоящее время инвестирует в увеличение производственных мощностей в Бразилии, чтобы иметь возможность выпускать около 20-30 "Грипенов" в год. Он также добавил, что Saab будет стремиться расширить мощности в Бразилии, а также, возможно, в Канаде и других странах Европы.
Юханссон также отметил, что одной из возможностей финансирования производства является использование части замороженных активов России.
"Необходимо разработать решение по финансированию, которое сейчас обсуждается на политическом уровне: какую часть финансирования и рисков возьмет на себя Швеция, какую часть можно разделить без участия других стран, а какую часть можно использовать в рамках конфискованных Россией активов. Это пока не совсем ясно", — отметил он.
Саш Туса, аналитик по аэрокосмической и оборонной промышленности из Agency Partners, заявил, что у Saab "больше шансов нарастить объёмы, чем у многих". Он добавил, что пик производства Gripen составлял около 18 самолётов в год, а в настоящее время Saab выпускает "чуть больше половины от этого количества".
"Самое сложное — выйти за рамки исторического максимума производства", — сказал он.
Истребители Gripen - новости
на этой неделе Украина и Швеция подписали предварительное соглашение о поставке Киеву 100-150 истребителей Gripen новой модификации. Это именно предварительная договоренность, полноценного контракта с четкими объемами, сроками и сметой еще нет.
По словам шведского премьера, на полное выполнение этого контракта понадобится 10-15 лет.
Президент Зеленский при этом говорит, что первые самолеты могут быть поставлены уже в следующем году. В то же время эксперты отмечают, что речь в таком случае может идти о передаче подержанных самолетов.