цей матеріал доступний українською

В РФ активисты пытались бороться с "Большим Братом", но потерпели фиаско (фото, видео)

19:10, 11 февраля 2020
Русский міръ
5364 0
Участников акции арестовали за несколько минут до марша / Скриншот

На днях российские активисты вышли на улицы Москвы против расширения систем распознавания лиц в стране. Впрочем, уже вскоре группу протестующих задержали.

Об этом говорится на странице Coda Story в Facebook.

Читайте такжеПенсионер РФ подарил депутату партии Путина рулон туалетной бумаги

Отмечается, что активисты обеспокоены ростом количества камер видеонаблюдения в городах России, в частности на станциях метро, улицах и парках.

По словам организаторов акции, распознавание лиц в России становится политическим инструментом, который используют для наблюдения и контроля за активистами.

Группа художников и активистов, объединенных под общим названием «Следи» (Follow), вышли на улицы Москвы 9 февраля, обрисовав свои лица разноцветными геометрическими фигурами, которые должны были запутать камеры. Однако участников акции арестовали за несколько минут до марша.

Справка УНИАН. Большой Брат – персонаж романа Джорджа Оруэлла «1984», единоличный лидер государства Океания и партии «Ангсоца». Лицо Старшего Брата изображается на многочисленных плакатах, развешанных по всему Лондону.

Согласно сюжету романа-антиутопии, Большой Брат был виртуальным образом лидера партии для госпропаганды, и неизвестно, жил ли он на самом деле, либо давно умер.

При этом Большой Брат стал символом контроля и тотальной слежки власти за гражданами.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter