
Мученик Емелиан пострадал во время гонения на христиан при правлении Юлиана Отступника. Указ императора гласил, что всех христиан необходимо убить. Сановник Капитолин был направлен в город Доростол, где жил Емилиан, и зачитал указ на площади. Жители утверждали, что христиан в городе нет.
Юноша был рабом градоначальника и тайным христианином. Вскоре он проник в языческое убежище, разбил молотком изваяния идолов, опрокинул алтари и светильники и вышел, никем не замеченный. Язычники обнаружили капище разрушенным, поймали невинного христианина и стали избивать его. Тогда Емелиан признался в содеянном.
Мученика схватили, долго били, а потом осудили на сожжение. Но Емелиан не горел в огне, зато пламя охватило язычников. Костер угас, святой Емилиан лег на догоравшие угли и с молитвой предал дух свой Господу.
В честь памяти святого сегодня отмечается народный праздник 31 июля - "Емельян" или "Омелянов день".
Православный праздник 31 июля - день памяти Преподобного Иоанна Многострадального
С юношества Иоанн мучился зовом плоти и эта похоть ему не давала покоя. Не помогало ничего - ни тяжелые вериги, ни молитва, ни голод. Тогда он пошел в пещеру и стал молиться святому. Тот благословил его на отшельничество, молитву и избавление от грехов.
Иоанн поселился в пещере и только через 30 лет поборол плотскую страсть. Святой воин Христов выкопал яму и с наступлением Великого поста влез в нее и засыпал себя землей до плеч. Весь пост он провел в таком положении, но жар страсти по-прежнему не покидал его многотрудную плоть. Враг спасения навел на подвижника страх, желая выгнать его из пещеры: страшный змей, дыша пламенем, осыпая искрами, пытался поглотить святого.
Святой стал молиться Господу и вопрошать, зачем тот покинул его. Христос ответил: "Крепким и сильным слугам назначает господин тяжелую работу, а немощным и слабым - легкую".
Умер Иоанн около 1160 года, победив свои слабости.
Приметы 31 июля

- какая погода будет 30 и 31 июля - такой же будет осень;
- 31 июля стоит жара - зима будет суровой и холодной;
- пожелтели листья березы - осень будет ранней;
- мухи больно кусают - к плохой погоде.
Этот праздник еще называют "Воробьиные ночи". А все потому, что в это время часто бывали ночные грозы. Воробьи пугались грома, слепящих молний, вылетали из своих укрытий и летели, что называется, куда глаза глядят.
Что можно делать 31 июля
В бане было принято париться вениками из ржаной соломы, а также из полевых трав и цветов. Для хозяек Омельянов день был началом поры заготовок. Варенья, соленья, компоты – все это женщины начинали запасать на зиму.
Что нельзя сегодня делать
Наши предки верили, что нельзя заходить в баню с нагрудным крестом - дух банника может обидеться и задушить. Не рекомендуется выходить на улицу после захода солнца и подметать полы в доме.