Российское выражение “Палка о двух концах” – может стать наиболее меткой характеристикой для подписанных российским президентом Медведевым указов о признании независимости республик Южной Осетии и Абхазии (кстати, их до сих пор нет среди официальных документов на сайте Российского Президента).

Не знаю, как там рассуждает российское руководство, но создается впечатление, что в Москве подумали обо всех и за всех – о Грузии, Абхазии, Южной и Северной Осетии, Америке, Украине... Не подумали только о России, о тех последствиях, которые могут спровоцировать для этого государства и его территориальной целостности признание суверенитетов этнических территорий других государств.

Похоже, сейчас Россия не столько разрушила территориальную целостность Грузии, сколько поставила под угрозу целостность собственную. Особенно, такое может оказаться достоверным в случае с признанием независимости Южной Осетии.

Видео дня

Фактически, подписывая указы, Медведев имел в виду не просто признание Южной Осетии и Абхазии как независимых суверенных государств. В действительности на уме было несколько иное – провозглашение независимых государств, которые потенциально становятся составной частью Российской Федерации. Схема понятна – выходим из одного государства (Грузии) и опять-таки быстренько вбегаем в другое – в Россию. Схема понятна, никто и не помышляет о вероятности полноценного самостоятельного существования этих государств (недаром недавно Южная Осетия была принята в бюджетную систему России).

Также понятно, что пророссийские вожаки Северной и Южной Осетий в ближайшее время будут верны и преданы великодержавному хозяину. Хотя Россия не забывает отмечать, что ни о каком присоединении к ней не идет речь. Но кто этим заявлениям верит?

И появляется логичный вопрос. Может ли кто-то гарантировать, что уже в ближайшем будущем осетинский народ действительно не захочет воспользоваться уникальным шансом получить настоящую независимость и создать в действительности независимую (не в составе России или другого государства), единую, самостоятельную страну на базе двух Осетий – Северной и Южной? И если так, если северные осетины выскажутся за отделение от России в интересах создания собственного независимого государства, – то согласится ли Россия оторвать от себя кусочек территории, на которой расположена Северная Осетия?

Напомню, что сейчас в состав Российской Федерации входит Северная Осетия со столицей Владикавказ. Площадь – около 8 тысяч квадратных километров, население – немного более 700 тысяч (осетин – свыше 62%, россиян – свыше 23%, других национальностей – менее чем 5%). В только что признанной Россией Южной Осетии проживало (до нынешнего конфликта) более 70 тысяч жителей, около половины из них – российские граждане. Логично, чтобы они были “навеки вместе”.

Вполне вероятный путь решения проблемы: пусть Грузия добровольно “отпустит” часть своей территории – Южную Осетию, – а Россия так же добровольно “отпустит” часть своей – Осетию Северную. И пусть тогда северные и южные осетины создают единую Большую Осетию – если они действительно бредят независимостью и могут ее обеспечить и защитить (как в военном, так и в экономическом смысле). Лишь в случае такого независимого образования можно было бы говорить о каком-то признании международным сообществом.

В нынешнем же варианте могу провести параллель. Помните печально известный мертворожденный ПИССУАР конца 2004 года (так называемую “Юго-восточную украинскую автономную республику”)? Если бы этот “писсуар” попросил был Россию признать его независимым государством, то что бы мы имели?.. Тем более – после вчерашних высказываний Януковича о том, что Украина должна признать независимость Абхазии и Осетии...

На этом мое беспокойство о территориальной целостности России не заканчивается... Слишком много национальных республик в составе империи хотели бы избавиться от опеки “вечного старшего брата”. Ну кто гарантирует, что в ближайшее время о независимости и самостоятельности опять не задумается Республика Ичкерия? Да, более чем десятилетней войной огромная Россия придушила маленькую Чечню, но и в России, и в самой Чечне, и в мировом содружестве помнят, что республика в 1994 году сначала мирно хотела выйти из состава России. И весь мир молча (или не очень) наблюдал за разрушением Грозного и уничтожением мирных жителей (тогда в Украине говорили: “Танки на Севастополь остановили в Грозном”, – как сейчас говорят: “Танки на Крым остановили в Гори”). Сейчас в Чечне заседает вассальне руководство, и вроде бы утихла партизанская война. Но подрастает новое поколение мужчин, способных держать оружие в руках...

Попробуем спрогнозировать реакцию России на повторную попытку Чечни объявить о своей независимости... Как вы думаете, чем это закончится? Как по мне – очередной вспышкой войны.

То, что Россия руководствуется политикой двойных стандартов, не нуждается в доказательствах – это нуждается лишь в иллюстрациях примерами, и эти примеры лежат на поверхности.

Но если Россия хочет быть в глазах международного сообщества последовательным, прогнозируемым партнером, то должна была бы признать и независимость Чечни, и Северной Осетии (в случае ее провозглашения), и независимость других своих больших и маленьких республик... Такого не будет – это почти стопроцентно. А следовательно, у России был едва ли не единственный путь обеспечить свое реноме на международной арене – не признавать ни Южной Осетии, ни Абхазии, ни любую другую сомнительную искусственно созданную чужими штыками независимость. Хотя бы из-за опасности, что какое-то из государств возьмет да и признает независимость территорий, на которых в составе России проживают национальные меньшинства. И что тогда будет с призрачным мировым порядком?...

Кстати, указы Медведева о признании независимости Абхазии и Южной Осетии имеют существенное отличие от других указов, которыми российские президенты признавали независимость и суверенитет других государств. Начиная с 1991 года я насчитала таких семь – о признании независимости Восточного Тимора (2002), Республики Черногория (2006), Эритреи (1993), Республики Македония (1992), Чешской и Словацкой Республик (1992), а также признания государственной независимости Латвии и Эстонии (оба – 24 августа 1991 г.).

Так вот лишь на территории Абхазии и Южной Осетии российский президент поручает “обеспечить ... осуществление Вооруженными Силами Российской Федерации... функций по поддержанию мира”. Мы уже знаем, что это за “мир”. Показательно, не так ли?

Татьяна, г. Киев

 

Тексты, опубликованные в разделе «Мнения», не обязательно отражают позицию редакционной коллегии УНИАН. Более подробно с нашей редакционной политикой вы можете ознакомиться по ссылке