
Европейские психологи провели эксперимент, призванный установить, насколько легко люди готовы обречь на гибель робота, а также выяснить, как формируется отношение человека к разумным машинам.
Читайте такжеФлот ВМС США пополнится четырьмя классами кораблей-роботов
Как сообщает Naked Science, статья об исследовании была опубликована в журнале Social Cognition. Профессор нидерландского Университета Неймегена Рик ван Баарен (Rick van Baaren) и его команда использовали для эксперимента известный мысленный эксперимент в области этики - так называемую «проблему вагонетки».
Суть «проблемы вагонетки» заключается в том, что респонденту предлагают выбрать, по какому пути направить тяжелую вагонетку — в сторону, где она неизбежно убьет одного человека, или в другую, где жертвой окажутся другие люди или спорная личность.
В различных версиях данной дилеммы рассматриваются разные сочетания гипотетических жертв: группа преступников или один невинный человек, здоровый человек или группа безнадежно больных, великий хирург или ребенок, и т.д.
В новом исследовании ученые применили «проблему вагонетки» к людям и роботам. Рассматривались как обычные, так и человекоподобные жертвы-роботы. В ходе второго этапа специалисты рассмотрели, какие именно факторы влияют на «человечное» восприятие робота.
«Чем более "человечным" воспринимается робот — а точнее говоря, чем большая эмоциональность приписывается машине, тем реже наши подопытные соглашались принести ее в жертву», — отмечает один из авторов статьи Маркус Полус (Markus Paulus).
По итогам исследования специалисты указали на необходимость разумных ограничений при создании человекоподобных машин.
«Попытки "гуманизировать" роботов не должны заходить слишком далеко, — говорит Полус. — Иначе они создадут конфликт с их первоначальной задачей — помощью людям».
Ранее сообщалось, что японский отель Henn-na Strange "уволил" половину механических сотрудников за нетрудоспособность.