цей матеріал доступний українською

Ученые оценили психологическую готовность людей убивать роботов

12:16, 11 февраля 2019
Наука и IT
379 0
Склонность приписывать машинам эмоции может навредить человечеству / Иллюстрация: Робот София в Киеве - фото УНИАН

Европейские психологи провели эксперимент, призванный установить, насколько легко люди готовы обречь на гибель робота, а также выяснить, как формируется отношение человека к разумным машинам.

Читайте такжеФлот ВМС США пополнится четырьмя классами кораблей-роботов

Как сообщает Naked Science, статья об исследовании была опубликована в журнале Social Cognition. Профессор нидерландского Университета Неймегена Рик ван Баарен (Rick van Baaren) и его команда использовали для эксперимента известный мысленный эксперимент в области этики - так называемую «проблему вагонетки».

Суть «проблемы вагонетки» заключается в том, что респонденту предлагают выбрать, по какому пути направить тяжелую вагонетку — в сторону, где она неизбежно убьет одного человека, или в другую, где жертвой окажутся другие люди или спорная личность.

В различных версиях данной дилеммы рассматриваются разные сочетания гипотетических жертв: группа преступников или один невинный человек, здоровый человек или группа безнадежно больных, великий хирург или ребенок, и т.д.

В новом исследовании ученые применили «проблему вагонетки» к людям и роботам. Рассматривались как обычные, так и человекоподобные жертвы-роботы. В ходе второго этапа специалисты рассмотрели, какие именно факторы влияют на «человечное» восприятие робота.

«Чем более "человечным" воспринимается робот — а точнее говоря, чем большая эмоциональность приписывается машине, тем реже наши подопытные соглашались принести ее в жертву», — отмечает один из авторов статьи Маркус Полус (Markus Paulus).

По итогам исследования специалисты указали на необходимость разумных ограничений при создании человекоподобных машин.

«Попытки "гуманизировать" роботов не должны заходить слишком далеко, — говорит Полус. — Иначе они создадут конфликт с их первоначальной задачей — помощью людям».

Ранее сообщалось, что японский отель Henn-na Strange "уволил" половину механических сотрудников за нетрудоспособность.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter