
Каждый год в середине лета в Украине отмечается праздник Ивана Купала, который появился ещё в языческие времена. С тех давних пор купальские традиции не забылись, а торжество осталось популярным у молодежи. Особенно мистической и полной чудес считается Купальская ночь. Поздравьте близких с Ивана Купала 2024 и узнайте, как этот день отмечали наши предки.
- Праздник Ивана Купала и его история
- Когда праздник Ивана Купала в 2024 году
- Традиции дня и что нельзя делать на Ивана Купала
- Приметы и гадания на Ивана Купала
Праздник Ивана Купала и его история
Праздник Ивана Купала появился ещё в дохристианские времена. Вероятно, в этот день отмечалось летнее солнцестояние - самый длинный день в году. Наши предки радовались середине лета, началу плодоношения растений и наступлению тепла.
После крещения Руси и распространения христианства церковь начала борьбу с языческими торжествами. Купалу перенесли на несколько дней вперед и приурочили к Рождеству Иоанна Предтечи, а также пытались заменить купальские традиции христианскими. Название "Иван Купала" является народным вариантом имени святого.
Когда праздник Ивана Купала в 2024 году
Дата торжества несколько раз менялась. Изначально Купала были приурочена к летнему солнцестоянию (20 или 21 июня). Затем церковь перенесла праздник на на Рождество Иоанна Предтечи 7 июля. А в 2023 году ПЦУ перешла на новоюлианский календарь, в котором все церковные даты отмечаются раньше на 13 дней.
Ивана Купала 2024 Украина будет отмечать 24 июня по новому календарю и 7 июля - по старому.
Хотя правильнее было бы отмечать Купалу именно в летнее солнцестояние, который в 2024 году выпадает на 20 июня, когда наступает самая короткая ночь в году.
Традиции дня и что нельзя делать на Ивана Купала
Купальские традиции существуют много веков. Наши предки встречали этот день с танцами, песнями, хороводами и гаданиями. Веселье продолжалось до поздней ночи.
В каждом селе к празднику делали из сена и трав два чучела - Купалу и Марену. Их украшали венками и бусами. В разгар праздника чучела топили или сжигали, а затем сами люди окунались в воду. По примете, в торжество обязательно стоит искупаться.
Девушки на Ивана Купала плели венки и гадали по ним на суженых. А юноши ночью отправлялись в ночь, чтобы найти легендарный цветок папоротника, который имеет чудесные свойства.
Обязательным обрядом праздника было разжигание большого костра в центре деревни. В огонь бросали сломанные и старые вещи, чтобы очиститься от всего лишнего в жизни. Влюбленные пары пытались перепрыгнуть через пламя, не размыкая руки - так проверяли силу чувств.
В старину считалось, что тот, кто не появился у купальского костра - либо ведьма, либо колдун.
По народным приметам, вода в это торжество приобретает очищающие и целительные свойства. Поэтому сегодня каждому стоит умыться водой из родника, колодца или росы.
Можно ли купаться на Ивана Купала? Да, в праздник обязательно нужно искупаться, но сделать это нужно до захода солнца.
Самая известная легенда самой короткой купальской ночи - в это время раз в год, ровно в полночь и на очень короткое мгновение, расцветает папоротник. Если его найти ночью в лесу, то он покажет клад, а также принесет счастье и богатство. Конечно, цвет папоротника охраняют темные силы, поэтому не всякому дано его найти и использовать.
Кроме поиска волшебного цветка в этот праздник занимались сбором лекарственных растений, которые засушивали и использовали в народной медицине. Люди верили, что на Купалу растения обретают особенные лечебные свойства. Кроме целебных трав собирали цветы иван-да-марья, которые считались мощным оберегом дома от вором, колдунов и нечисти.
Есть в праздник Купал и ряд запретов:
- в ночь на Купала нельзя спать - в гости может нагрянуть нечисть и навредить домашним животным;
- нельзя в купальскую ночь ходить в лес - нечисть может навредить (поэтому за цветком папоротника отправляются только самые отважные);
- не стоит купаться ночью - по той же причине, что и ходить в лес;
- в сам праздник нельзя давать в долг - плохая примета, которая сулит нищету и проблемы с деньгами.
Продавать или отдавать свои вещи на Купала тоже нельзя, а также поднимать с земли деньги, найденные в праздник – привлечешь в дом болезни и неприятности.
Приметы и гадания на Ивана Купала

Популярными на Купалу были гаданиями с венками на суженых. Распространенным на Полтавщине был ритуал, в котором жених должен был достать из реки венок своей возлюбленной. Чтобы он мог узнать нужное украшение из многих, девушка добавляла в него особенный цветок или ленту.
Ещё один распространенный обряд - запуск венков по воде. Чей проплывет дольше всех, та девушка первой выйдет замуж. А если венок утонет, то его обладательница останется незамужней в этом году.
Гадали также по траектории спущенного на воду украшения:
- в какую сторону поплывет венок - в той стороне и будешь замужем;
- далеко уплывший венок означает скорое замужество или долгую жизнь;
- если венок крутится на месте, то замужество нужно отложить до следующего года.
Если же венок тонет, то девушка выйдет замуж еще не скоро.
По приметам, если в ночь на праздник звездное небо - будет много грибов, а если много росы на Купалу - к богатому урожаю огурцов. Есть также еще одна интересная примета - говорят, что любое желание сбудется, если на Ивана Купалу перелезть через двенадцать разных оград.
Ранее мы публиковали церковный календарь на июнь 2024 с праздниками по новому и старому стилю.