Латвия и Эстония подготовили санкции против Беларуси / фото ua.depositphotos.com

Министерства иностранных дел Латвии и Эстонии заявляют, что подготовили санкционные списки белорусских должностных лиц.

Об этом сообщает сайт МИД Латвии.

"Министерства приветствуют результаты заседания Евросовета, созванного в среду, 19 августа 2020 года, и решают продвинуться вперед в совместных действиях по введению адресных персональных санкций против белорусских должностных лиц, ответственных за фальсификацию президентских выборов в Беларуси и применение чрезмерной силы против мирных демонстрантов на улицах белорусских городов", - говорится в заявлении.

В этой связи сказано, что Латвия и Эстония подготовили списки белорусских должностных лиц.

Видео дня

"Санкции будут предусматривать запрет на выдачу виз. Двусторонние действия по введению санкций на национальном уровне будут иметь место до предстоящего введения санкций Европейского Союза в соответствии с национальными процедурами", - отмечается в заявлении.

Также сказано, что Латвия и Эстония очень высоко ценят основные принципы демократии, среди которых право граждан выражать свою политическую волю посредством свободных и справедливых выборов относится к наиболее важным и основополагающим. Латвия и Эстония высоко ценят соблюдение политических прав и демократических стандартов во всем мире.

Читайте такжеВ Беларуси пригрозили Евросоюзу ответными мерами из-за новых санкций

МИД Латвии и Эстонии выражают глубокую озабоченность президентскими выборами в Беларуси, результат которых не признан белорусским обществом, и призывают к мирному и правовому разрешению нынешнего кризиса в этой стране.

Выборы и протесты в Беларуси

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы.
  • Согласно официальным данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей, его главный оппонент Светлана Тихановская - 10,1%, остальных трех кандидатов поддержали менее 2%.
  • Тысячи жителей Беларуси, несогласных с итогами выборов, вышли на акции протеста, произошли столкновения с силовиками.
  • С 9 августа, по данным МВД Беларуси, в разных городах страны были задержаны около 7 тысяч участников акций. 13 августа вечером задержанных стали выпускать из изоляторов.
  • Лукашенко неоднократно заявлял, что ситуацию в Беларуси расшатывают извне. Он провел телефонные разговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. По их итогам в Кремле выразили готовность предоставить "содействие в решении проблем" в Беларуси.
  • 14 августа в Евросоюзе заявили о непризнании результатов президентских выборов в Беларуси и о начале работы над введением санкций за фальсификацию выборов и насилие в отношении протестующих.
  • 19 августа лидеры стран - членов Европейского Союза согласились применить санкции против Беларуси в ответ на фальсификацию результатов президентских выборов и применение насилия к протестующим. Также они заявили, что не признают результаты выборов президента Беларуси, которые состоялись 9 августа.