Когда купаться на Крещение 2025 года / картинка УНИАН

Купание на Крещение 2025 - популярная народная забава, которой приписывают чудесные свойства. Некоторые верующие считают, что окунание в прорубь должно "смыть" все грехи и проблемы человека. Однако на самом деле этот обычай не имеет отношения к Украине и может быть опасным для жизни.

Если вы все же хотите присоединится к ныряниям во льду, то обязательно запомните, как правильно купаться на Крещение. Соблюдайте технику безопасности, чтобы не получить проблемы со здоровьем.

О крещенских традициях эксклюзивно для УНИАН рассказали священник Православной церкви Украины Василий Левченко, священник Православной церкви Украины, активист, ректор Открытого Православного Университета Святой Софии-Премудрости Георгий Коваленко и терапевт Татьяна Градик.

Как к купанию на Крещение относится украинская церковь

Василий Левченко в комментарии УНИАН объяснил, почему нельзя купаться на Крещение. Он рассказал, что погружение в прорубь - это не церковная и не украинская традиция, поэтому нет требований относительно того, в какой одежде это делать.

По словам священника, "иорданские купания в Украину пришли в постсоветские 90-е годы, когда "бандюганы", которые выбились в чиновники, начали фотографироваться и показывать, какие они "набожные люди" и купаются на Крещение. Особенно такая забава на праздник была распространена на российской территории.

В воспоминаниях казацкой эпохи есть рассказы, как казаки, украинцы того времени с уважением относились к освящению воды в день Крещения. Люди шли за водой со своими сосудами и никогда не лезли в только что освященную воду, которую с благоговением набирали себе домой."

Это мнение подтвердил священник Георгий Коваленко. Как он объяснил, "традиция" крещенских купаний появилась в постсоветский период и является отголоском старых массовых крещений верующих накануне Крещения.

Окунаться в воду на Крещение было принято на территориях зарождения христианства, в том числе Римской империи. Там зимы были гораздо мягче, чем в Украине, поэтому обычай не имел рисков для здоровья. Стоит отметить, что в Греции есть традиция доставать из воды крест, который епископ выбрасывает, и многие люди плывут и ныряют за ним. Это околоцерковная забава.

И ныряние в прорубь у нас следует воспринимать как определенную праздничную народную забаву, а не как религиозную традицию.

Когда купаться на Крещение 2025 года / фото УНИАН, Андрей Мариенко

Как правильно купаться на Крещение

Терапевт Татьяна Градик в комментарии УНИАН объяснила, как правильно нырять в прорубь. Обязательным является соблюдение таких правил:

  • Люди должны быть не голодны.
  • В воде нужно находиться не дольше, чем 3-5 секунд.
  • Лучше окунаться только до шеи, чтобы не намочить волосы. Если волосы останутся сухими, - уменьшится вероятность возникновения ОРВИ.
  • К погружению подготовить сухие полотенца и одежду, чтобы можно было сразу после ныряния вытереться и одеться.

Только при таких условиях ныряния будут безопасными.

Кому нельзя купаться на Крещение

Татьяна Градик напоминает, что нельзя нырять в прорубь людям с:

  • хроническими болезнями сердечно-сосудистой системы и перенесенным инфарктом;
  • гипертонией;
  • болезнями нервной системы (например, эпилепсией);
  • черепно-мозговыми травмами;
  • нарушениями сосудов головного мозга;
  • эндокринными болезнями, в том числе сахарным диабетом;
  • кожно-венерологическими заболеваниями;
  • недавно перенесенными операциями или тяжелыми травмами.

Еще следует избегать погружения в прорубь лицам, имеющим глаукому, острые воспалительные заболевания носоглотки, придаточных пазух носа или ушей или конъюнктивит, воспаление легких, бронхит, бронхиальную астму. Не стоит нырять и тем, кто имеет заболевания мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, к примеру, язвенную болезнь желудка, холецистит.

Также врач объяснила, можно ли купаться на Крещение детям:

"Я бы не рекомендовала окунать в прорубь детей в возрасте до трех лет. Если ребенку от 3 до 10 лет, то ему можно купаться в проруби только с разрешения педиатра. Для погружения в ледяную воду дети должны быть здоровыми, и перед купанием им надо проходить подготовку, постепенно закаляться ежедневно или хотя бы еженедельно в течение года. Во время закаливания температуру, в которой купаются дети, должны постепенно снижать."

По словам терапевта, 10-летнего возраста дети могут пробовать погружаться в прорубь вместе со взрослыми после предварительной подготовки, если у них нет противопоказаний для купания.

Вас также могут заинтересовать новости: