Хроника дня

* * *

Актуально

Видео дня

В Украине массово горят степи

 

Главное на 13 августа (вечер)

Государственный комитет лесного хозяйства Украины обеспокоен ситуацией с массовыми пожарами степей в Украине, которые уже стали причиной возгорания жилых домов.

Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщил глава Госкомлесхоза Украины Николай ШЕРШУН.

По его словам, наиболее от пожаров на сегодня страдает Луганская область. По количеству пожаров и площади она лидирует. Потом идет Днепропетровская область, Запорожье, Киевская и Черкасская области.

«Сегодня в Луганской и Запорожской областях горят степи фронтом по 6-10 км. Таким образом, за один день выгорает около 6 тыс. га степей, - сказал Н.ШЕРШУН. - Вчера в Луганской области со степи пожар перекинулся на поселок Шахта-5, где сгорел один жилой дом и шесть сараев, и поселок Урало-Кавказ, где сгорело четыре дома».

Н.ШЕРШУН подчеркнул, что с опасением ожидает усиления пожаров на Украине, но Госкомлесхоз вместе с МВД и МЧС делают все возможное для предотвращения наихудших последствий.

«В усиленном режиме работает лесная охрана, чтобы предотвратить лесные пожары. Там на сегодня задействовано 22 тыс. человек. И еще 1,5 тыс. временных наблюдателей, которые работают на наблюдательных башнях, - отметил Н.ШЕРШУН. – Но тем не менее, человеческий фактор является существенным препятствием и причиной многих пожаров в Украине».

Кроме этого, Госкомлесхоз задействовал с целью гашения пожаров шесть вертолетов Ми-2 и 6 самолетов Ан-2.

Также Н.ШЕРШУН добавил, что проблем с финансированием противопожарных мер пока не существует.

На Киевщине продолжается ликвидация трех торфяных пожаров

На данное время в Киевской области продолжается ликвидация трех торфяных пожаров.

Об этом сообщил сегодня во время брифинга начальник Главного управления Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций в Киевской области Олег ТУРКЕВИЧ.

«Действующих торфяных пожаров на данное время три», - сказал О.ТУРКЕВИЧ.

По его словам, на данное время продолжается пожар в селе Сосновка Иванковского района. Вчера пожар охватывал территорию в 15 га, из которых 4 га – это тление торфа, а остальные – горение травяного настила. По прогнозам О.ТУРКЕВИЧА, этот пожар будет ликвидирован к завтрашнему утру.

Кроме того, вчера возник пожар в селе Синяк Вышгородского района, где было возгорание 1,5 га травяного настила. На данное время площадь пожара сократилась до менее 1 га. «К завтрашнему утру возгорание будет ликвидировано», - заверил О.ТУРКЕВИЧ.

Кроме того, он сообщил, что есть пожар на площади 0,5 га в селе Рубежовка Киево-Святошинского района. «На сегодняшний день это небольшое количество пожаров», - подытожил О.ТУРКЕВИЧ.

В трех районах Полтавской области горели торфяники

Вчера в трех районах Полтавской области загорелись торфяники.

Об этом сегодня УНИАН сообщили в Центре пропаганды ГУ МЧС Украины в Полтавской области.

По их данным, за последние сутки такие пожары возникли в Глобинском, Пирятинском и Лохвицком районах области.

Так, возле села Радаловка Глобинского района во время обследования торфяников обнаружено 2 ячейки горения торфа: одна - площадью около 0,3 га, вторая - 1 га. Для тушения пожаров привлечено 10 единицы техники и 18 человек личного состава специалистов Глобинского РО МЧС Украины в Полтавской области и 3 единицы вспомогательной техники служб района.

В тот же день возле села Березовая Рудка Пирятинского района во время обследования торфяников обнаружен очаг горения торфа площадью около 2,4 га. Силами 3 единиц техники, 11 специалистов Пирятинского РО МЧС Украины в Полтавской области и 6 единиц вспомогательной техники служб района пожар ликвидирован.

Также 12 августа у села Лучки Лохвицкого района обнаружен очаг горения торфа на площади около 80 кв. м. Силами работников Лохвицкого РО МЧС Украины в Полтавской области и Яблунивского промысла ГПУ «Полтавагаздобыча» пожар ликвидирован.

Экономика

Кабмин прогнозирует замедление инфляции до 8,9%

 

Главное на 13 августа (вечер)

Кабинет министров Украины прогнозирует, что рост индекса потребительских цен в Украине по итогам 2011 года составит 8,9%, против 13,1%, прогнозируемых по итогам 2010 года.

Об этом сказано в опубликованном на правительственном портале постановлении правительства №701 от 11 августа, которым утверждены основные макроэкономические показатели экономического и социального развития Украины на 2011 год.

Согласно документу, рост индекса цен производителей промышленной продукции составит 11,3%.

Напомним, бюджет 2010 года рассчитан, исходя из таких прогнозных макропоказателей: номинальный ВВП – 1,083 трлн. грн., темпы роста ВВП – 3,7%, инфляция (декабрь к декабрю) – 13,1%, фонд оплаты труда – 338,9 млрд. грн.

В августе возможна дефляция

 

Главное на 13 августа (вечер)

Министерство экономики Украины допускает сохранение дефляции в августе и прогнозирует некоторое ускорение роста цен в сентябре 2010 года.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня журналистам сообщил директор департамента развития секторов экономики Министерства экономики Украины Олег ПЕНДЗИН.

«Август традиционно дефляционный», - сказал О.ПЕНДЗИН.

В тоже время он уточнил, что в министерстве допускают по итогам августа как небольшую дефляцию, так и небольшую инфляцию.

По итогам года – замедление инфляции

Министерство экономики Украины ожидает замедления инфляции в 2010 году до 12% с 12,3% в 2009 году.

Олег ПЕНДЗИН сообщил, что министерство обновило оценку динамики цен по итогам переговоров с Международным валютным фондом (МВФ).

Янукович поручил ГНАУ полностью возместить НДС предприятиям

Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ поручил Государственной налоговой администрации в сжатые сроки выйти на стопроцентное возмещение НДС предприятиям.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе главы государства, об этом шла речь во время встречи Президента Украины с председателем Государственной налоговой администрации Александром ПАПАИКОЙ.

Главные темы встречи – выполнение Государственного бюджета-2010; ситуация с возмещением НДС; ход общественного обсуждения проекта Налогового кодекса, который осенью должен быть внесен на рассмотрение парламента.

Президент сразу подчеркнул, что хочет услышать аргументированные предложения относительно эффективного решения проблемы с администрированием НДС.

В своем докладе А.ПАПАИКА сообщил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в государстве, фиксируется прирост поступлений в бюджет. «Это чувствуется. С начала года по отдельным налогам до 46% идет прирост по сравнению с прошлым годом», – сказал он.

Руководитель ГНА сообщил, что в августе ожидается рост поступлений почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. По его словам, работа по наполнению бюджета ведется не за счет увеличения налогового давления, а через анализ финансового состояния плательщиков, активное сотрудничество с промышленно-финансовыми группами.

Глава государства поручил активизировать борьбу с незаконным возмещением НДС и особенно – с новыми теневыми схемами, которые появляются на рынке. «Нужно, чтобы государственные средства использовались по назначению, и ни копейки не шло на обогащение дельцов. Нужно наводить порядок», – подчеркнул Президент.

Отвечая на вопрос В.ЯНУКОВИЧА по поводу мер налоговиков по противодействию незаконным сделкам зернотрейдеров, А.ПАПАИКА сообщил, что ГНА совместно с Гостаможслужбой ведет борьбу с так называемым псевдоэкспортом, когда товар пытаются вывезти из страны по завышенным ценам, то есть таким образом стремятся незаконно заработать на возмещении НДС. «Думаю, что принимаемые нами меры, позволят нам навести в этом порядок», – подчеркнул он.

Выгодно ли Украине быть в Таможенном союзе?

Министр экономики Украины Василий ЦУШКО считает, что вхождение Украины в Таможенный союз невыгодно ни Украине, ни членам союза. Об этом В.ЦУШКО заявил в интервью ЛигаБизнесИнформ.

«Анализ показывает, что присоединение к Таможенному союзу не столько не выгодно Украине, сколько не выгодно нашим партнерам - Казахстану, России, Беларуси. По одной простой причине - мы члены ВТО, и ввозные таможенные пошлины к нам меньше, чем к ним», - заявил В.ЦУШКО.

Он считает, что на сегодняшний день достаточным и реальным является установление условий свободной торговли с этими странами.

«Скорее всего, договор о свободной торговле без всяких изъятий - это то направление, которое мы можем реализовать с этими странами. В Таможенный союз мы вряд ли впишемся, а вот договор о свободной торговле - это перспективно, и я его буду поддерживать», - отметил министр экономики. 

Финансы

НБУ: спрос и предложение на инвалюту в августе сбалансированы

Национальный банк Украины отмечает сбалансированность спроса и предложения на инвалюту в августе. Об этом сообщается на сайте Нацбанка.

«С начала августа спрос на иностранную валюту и ее предложение на межбанковском валютном рынке остаются практически сбалансированными, несмотря на увеличение платежей по импортным контрактам» - говорится в сообщении НБУ

По данным НБУ при такой ситуации курс гривны к доллару США на межбанковском рынке колебался в узком диапазоне от 7,8886 до 7,8922 грн./долл. США, а на наличном, по операциям по продаже долларов США - от 7,8977 до 7,9021 грн. / долл. США.

Также сообщается, что официальный курс гривни к доллару США изменялся в пределах от 7,890 до 7,8927 грн./долл. США. Относительно же евро гривна укрепилась на 2,17% (До 10,0913 грн./евро), а к российскому рублю - на 0,80% (до 2,5912 грн./10 рублей).

В НБУ напомнили, что в начале месяца, в рамках нового соглашения «stend-by», в Украину поступил первый транш кредита МВФ в объеме 1,25 млрд. СПЗ, что увеличило международные резервы на 6,2%.

ТЭК

Кабмин утвердил финансовый план «Нафтогаза»

 

Главное на 13 августа (вечер)

Кабинет министров Украины своим постановлением утвердил финансовый план НАК «Нафтогаз Украины» на 2010 год.

Соответствующее постановление Кабмина (№713 от 4 августа т.г.) обнародовано на правительственном портале.

В постановлении правительства показатели финплана не приводятся.

Также своим постановлением Кабмин поручил Министерству финансов предусмотреть во время подготовки изменений в Закон Украины “О Государственном бюджете Украины на 2010 год” выпуск облигаций внутреннего государственного займа в сумме 7,4 млрд. грн. со следующим приобретением в государственную собственность в обмен на эти облигации акций дополнительной эмиссии НАК «Нафтогаз Украины».

Соцполитика

Кинах: цену газа для населения повышать не нужно

Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий КИНАХ считает, что дальнейшего повышения цены на газ для населения проводить не нужно.

Об этом говорится в комментарии, переданном УНИАН пресс-службой УСПП.

«Мы должны обеспечить народу достойный уровень социальной защиты, постепенный рост качества жизни. Для многих настоящим ударом уже стало недавнее повышение цен на газ. Я бы просто запретил правительству говорить сегодня о втором этапе повышения тарифов", - заявил А.КИНАХ.

По его мнению, у страны есть все возможности обеспечить людей природным газом по доступной цене путем увеличения собственной добычи газа, оптимизации финансовых потоков в топливно-энергетическом комплексе с точки зрения их прозрачности и эффективности, усиления платежной дисциплины в сфере ТЭК, ЖКХ и промышленности, усиления борьбы с коррупцией.

"Государство должно действовать таким образом, чтобы постоянно повышать уровень жизни и платежеспособность работающих, поддерживать социально незащищенных, создавать и совершенствовать прозрачную систему субсидий, другой помощи. Если непопулярные меры действительно неотвратимы, должны быть стократно усилены коммуникации «правительство-общество», «правительство-бизнес», настроен честный, прозрачный диалог власти и народа, ответственная обратная связь между ними», - убежден А.КИНАХ.

Он считает, что исправлять за счет граждан проблемы несовершенного менеджмента компаний, в частности НАК “Нафтогаз Украины”, оправдывать этим очередной транш МВФ “абсолютно недопустимо и неправильно”. “Стабилизацией состояния государственной компании должно заниматься государство, это никоим образом не может происходить за счет населения”, - подчеркнул А.КИНАХ.

Столица

Власть обсуждает новые тарифы в Киеве

 

Главное на 13 августа (вечер)

Первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Александр ПОПОВ заявил, что пока нет решения НКРЭ о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Киеве с 1 августа с.г. в связи с ростом цены на газ, используемый для производства тепла.

Об этом А.ПОПОВ сказал сегодня во время пресс-конференции.

Первый заместитель председателя КГГА отметил, что в тарифах, которые начали действовать с 1 июля в столице, "никакой привязки к увеличению цены на газ нет".

"Тарифы, которые вступили в силу с 1 числа прошлого месяца, - эти тарифы были приняты еще в прошлом году и осенью были отменены в связи с мораторием (речь идет о Трехстороннем соглашении КГГА, Киевэнерго и «Нафтогаза» о фиксированном тарифе в течение всего отопительного сезона на уровне действовавшего летом прошлого года - УНИАН). В связи с тем, что этот мораторий завершился, тарифы в том же варианте с 1 июля этого года вступили в действие на территории Киева, и таким образом уровень возмещения тарифов на тепло и горячую воду от экономически обоснованных увеличился с 46%, который был до этого, до 62-63%, который есть сейчас ", - прокомментировал А.ПОПОВ.

По его словам, на сегодняшний день мэрия и НКРЭ, которая сейчас принимает решение о повышении цен на тепло и горячую воду, проводят консультации относительно тарифов в столице в связи с увеличением цены на природный газ. Пока такого решения, как заверил А.ПОПОВ, относительно Киева нет.

"Сегодня у нас идут пока консультации с НКРЭ. Мы на соответствующие вещи не выходили в отношении сроков и размеров возможного повышения тарифов ", - сказал А.ПОПОВ.

В том случае, если будет принято решение о повышении уровня тарифов в Киеве, мэрия со своей стороны предложит заявленные уже в СМИ поощрительные меры, в частности, 10% снижения платы за ЖКУ для добросовестных плательщиков.

"Что касается льгот - это моя личная инициатива. Хотел ее реализовать в масштабах Украины, когда работал министром, и обязательно реализую ее в Киеве. Если будет повышение тарифов в Киеве через решение НКРЭ относительно города Киева, то мы предложим свой вариант, позволив ввести эту норму ", - отметил А.ПОПОВ.

Относительно штрафных санкций для должников (пени), он подчеркнул, что это предусмотрено законодательством Украины, и не зависит от муниципалитета. По его объяснению, на соответствующую норму закона некоторое время действовал мораторий, но сейчас она вступила в действие.

По информации А.ПОПОВА, проплата в летние месяцы в Киеве за ЖКУ от населения составляет около 100%. "Но в среднем по году мы имеем приблизительно 91-92% платежей, т.е. стабильно не проплачивает до 10% людей", - проинформировал он.

Связь

“Серые” мобильные начнут отключать осенью

Украинские операторы мобильной связи практически готовы приступить к отключению мобильных телефонов, IMEI-коды которых находятся в „сером” и „черном” списках.

Об этом УНИАН сообщили в Украинском государственном центре радиочастот (УГЦР).

По словам начальника УГЦР Павла СЛОБОДЯНЮКА, до начала процесса отключения „серых” мобильных телефонов и тех телефонов, которые уже находятся в „черном” списке, осталось совсем немного времени, - это произойдет осенью 2010 года.

По его данным, уже четыре из пяти украинских операторов мобильной связи стандарта GSM установили оборудование, позволяющее осуществлять отключение от сети мобильных терминалов, IMEI-коды которых не попали в „белый” список базы данных, которую ведет УГЦР.

«Отключение телефонов неизвестного происхождения и тех, которые были украдены или потеряны владельцами, начнется сразу после завершения настройки необходимого оборудования пятым оператором», - сообщил П.СЛОБОДЯНЮК.

Как известно, процедура отключения предусматривает сначала отправку владельцам телефонов, занесенных в „серый” список (т.е. телефонов, IMEI-коды которых не числятся среди легально ввезенных в Украину и не находятся в «черном» списке) SMS-сообщений с предупреждением о дате отключения. Такие сообщения будут посылаться оператором мобильной связи в соответствии с „серым” или „черным” списками, которые будут предоставлены операторам Украинским государственным центром радиочастот. Если в течение 90 дней с даты получения абонент не сможет подтвердить в УГЦР легальность происхождения мобильного терминала, этот аппарат будет отключен.

Агро

Присяжнюк: причин для роста цен на хлеб нет

 

Главное на 13 августа (вечер)

Председатель Киевской областной государственной администрации Анатолий ПРИСЯЖНЮК заявляет об отсутствии причин для роста цен на хлеб.

Об этом он заявил сегодня в ходе заседания по вопросам обеспечения хлебом Киевской области.

«На сегодняшний день рисков относительно повышения цены на хлеб у нас нет», - сказал А.ПРИСЯЖНЮК.

Он сообщил, что в текущем году киевские хлеборобы собрали ранних зерновых на уровне 1,1 млн. тонн. При этом, по данным хлебной инспекции, 70% зерна – продовольственное и 30% - фуражное. Для удовлетворения потребностей Киевской области необходимо 260 тыс. тонн продовольственного зерна, поэтому, исходя из данных по уборке урожая области, годовая потребность в зерне Киевской области будет обеспечена полностью.

«В Киевской области достаточно муки, чтобы обеспечить все хлебопекарные комбинаты», - сказал А.ПРИСЯЖНЮК, добавив, что нет оснований заявлять о том, что в области нет муки и зерна. Он добавил, что для хлебопекарных предприятий, которые не имеют муки, областная администрация через Аграрный фонд подготовила 160 тыс. тонн муки.

«Я не допущу, чтобы в Киеве была цена на хлеб самая высокая в Украине», - подчеркнул А.ПРИСЯЖНЮК.

По данным Киевской ОГА, средние цены на хлеб в области составляют сегодня 4,9 грн. за килограмм из муки высшего сорта, 3,39 грн. за килограмм – первого сорта и 2,76 грн. за килограмм – ржаного.

С производителями зерна, муки и хлеба подписан меморандум

Киевская областная государственная администрация, Государственная инспекция по контролю за ценами в Киевской области, Киевское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины, производители зерна, муки, хлеба и хлебобулочных изделий и субъекты оптово-розничной торговли подписали сегодня меморандум об обеспечении стабильной ценовой ситуации на рынке хлеба Киевской области.

Предметом меморандума является координация действий между указанными органами и субъектами рынка для обеспечения стабильной ценовой ситуации на рынке муки, хлеба и хлебобулочных изделий в Киевской области.

Данным меморандумом КОГА берет не себя обязательства содействовать формированию региональных ресурсов продовольственного зерна и поддержки его годового запаса, а также будет способствовать закупке в Аграрном фонде и Госкомрезерве Украины муки для хлебопекарских предприятий в объемах, необходимых для сохранения стабильной ценовой ситуации на рынке хлеба и хлебобулочных изделий. Производители зерна обязаны формировать неснижаемый трехмесячный запас продовольственного зерна и, в соответствии с графиками, реализовывать его хлебопекарским предприятиям по экономически обоснованным ценам.

Производители хлеба и хлебобулочных изделий должны, в частности, на период действия меморандума обеспечить производство социальных видов хлеба по стабильным ценам.

Кроме того, субъекты предпринимательства, которые реализуют муку и хлебобулочные изделия, обязаны, в частности, не превышать граничные размеры торговых надбавок к оптовой цене производителя, установленных распоряжением КОГА (от 21.04.2008 г. №653 «О мерах по регулированию цен на продовольственном рынке Киевской области») и гарантировать недопущение сокращения объемов реализации муки, хлеба и хлебобулочных изделий в розничной сети.

Указанный меморандум подписали председатель КОГА Анатолий ПРИСЯЖНЮК, ряд производителей муки в Киевской области и производители хлеба, в том числе руководители предприятий ОАО «Киевхлеб».