Мученик Феодот жил в III веке и был светлым христианином. Проповедовал веру во Христа, помогал людям обрести Бога. Никогда никому не отказывал в совете, лечил больных, подавал милостыню бедным. В своем доме проводил Богослужения, навещал узников и даже хоронил погибших. Однажды языческие правители поймали святого, долго мучили, а затем обезглавили.
Православный праздник 20 ноября - икона Божией Матери "Взыграние"
Впервые образ Божией Матери явился 7 ноября 1795 недалеко от Москвы, при деревне Гремячевой в монастыре, который основал Дмитрий Донской в честь победы на Куликовом поле. Там же была обретена и другая икона - Николая Чудотворца.
"Взыграние" - икона, которая была написана с греческого образа. Во времена Византийской империи она считалась древнейшей святыней. На иконе Богоматерь изображена с младенцем, прильнувшим к ее ланите.
Приметы 20 ноября
- гололед сегодня - он будет еще несколько дней;
- сильный снег 20 ноября - весной реки разойдутся;
- на Федота выпал первый снег - в следующем году будет хороший урожай ржи.
Что сегодня нельзя делать
Большинство примет этого дня касается беременных женщин. Девушкам в этот день полагается читать молитвы и пребывать в хорошем настроении, тогда малыш родится здоровым. 20 ноября не рекомендуется много спать и бездельничать, иначе ребенок будет ленивым.
Что можно делать 20 ноября
Святой Феодот считался покровителем ткачих, поэтому женщины в этот день должны были заниматься рукоделием. На Руси особенно умелым мастерицам 20 ноября заказывали сшить праздничные одежды.
Этот день считался началом зимы - на реках образовывался лед. Поэтому мужчины выходили к водоемам, чтобы понять, где можно ловить рыбу. Более того, замерзание рек и озер обещало не только хорошую рыбалку, но и путешествия. Во многих селениях заледеневшие реки весьма упрощали передвижения населению.