Концепт одного из мутантов отмененного сиквела S.T.A.L.K.E.R. / скриншот

В ходе масштабной утечки в Сеть попало большое количество концепт-артов, дизайн-документ с описанием сюжета, исходный код движка X-Ray Engine 2.0, а также ранний билд S.T.A.L.K.E.R. 2, которую отменили в 2011 году.

Информацию слили частями – на форуме ap-pro.ru и на странице Вестник «Того Самого Сталкера» в социальной сети ВКонтакте. Поэтому некоторые детали сюжета отмененного сиквела отличаются в документах.

Свинья-мутант / скриншот
  • По одной версии диздока, сюжет S.T.A.L.K.E.R. 2 должен был разворачиваться в 2015 году – спустя три года после событий «S.T.A.L.K.E.R.: Тень чернобыля». Главным героем этой версии выступал неизвестный сталкер, который мучается кошмарами о Зоне. В какой-то момент он решает снова отправиться к Чернобыльской АЭС, чтобы понять смысл своих видений, но в процессе оказывается втянут в сеть интриг. По ходу сюжета игрок мог встретить известных персонажей первой части, среди которых Доктор и Стрелок. Тут также упоминается противостояние с организацией НИИЧАЗ, о которой недавно снова заговорили в GSC Game World, и устройство, способное создавать артефакты или даже уничтожить Зону.
  • По другой версии дизайн-документа главным героем сиквела мог стать сам Стрелок. А события могли пойти в том же ключе, что и в первом варианте.
Таймлайн событий игры / скриншот

Согласно описанию, сюжетная кампания отмененного S.T.A.L.K.E.R. 2 длилась 10 часов. А полное прохождение с выполнением всех заданий могло занять 30 часов.

Карта игры / скриншот

При этом у игроков в сиквеле была бы возможность создать свою группировку и базу, которую можно усовершенствовать.

Группировка "Долг" / скриншот

Еще разработчики планировали добавить многопользовательский режим на 32 игрока.

Арт локации / скриншот

Ранний билд отмененного S.T.A.L.K.E.R. 2 датирован декабрем 2011 года.

Кадры отмененного сиквела на движке X-Ray Engine 2.0 / скриншот
Еще один кадр S.T.A.L.K.E.R. 2 на движке X-Ray Engine 2.0 / скриншот

Напомним, 9 декабря 2011 года руководитель украинской студии GSC Game World Сергей Григорович неожиданно объявил о прекращении разработки S.T.A.L.K.E.R. 2 и распустил команду. Студия возобновила свою работу, выпустив «Казаки 3» в 2016 году. А в 2018 году Сергей Григорович объявил о создании S.T.A.L.K.E.R. 2. Эта игра будет отличаться от отмененной версии, документы которой и попали в Сеть.

Подписывайтесь на канал УНИАН Игры в Telegram