На EA подали в суд из-за лутбоксов в Madden NFL и других играх издателя / фото store.steampowered.com

На американскую компанию Electronic Arts подали в суд за лутбоксы и другие случайные механики монетизации в спортивных симуляторах Madden NFL и EA NHL.

Соответствующий иск подали два канадца – житель британской Колумбии Марк Сазерленд и Шон Мур из города Онтарио. Оба игрока утверждают, что уголовный кодекс Канады запрещает незаконные игры, ставки, лотереи и азартные игры, к которым они причислили лутбоксы. А именно их Сазерленд и Мур, купили в играх Madden NFL и EA NHL, передает портал GamesIndustry.

Сазерленд и Мур утверждают, что пока у Electronic Arts нет лицензии на проведение азартных игр в Канаде, компания не должна предлагать пользователям подобные услуги.

В своем иске канадцы сообщили, что представляют не только свои интересы, но и интересы других соотечественников, которые покупали лутбоксы в играх Electronic Arts начиная с 2008 года. Истцы упомянули 60 игр издателя, среди которых FIFA, Apex Legends, Battlefield, Need for Speed Payback и другие.

"Старшие должностные лица Electronic Arts были полностью осведомлены о незаконном характере своего предприятия и принимали активные меры по его осуществлению", – говорится в иске.

Канадцы требуют, чтобы компания возместила им ущерб. Однако точная сумма не называется.

Лутбоксы

  • Лутбоксы – это виртуальные контейнеры, приобретя которые, игрок получает ряд случайных предметов. Из-за элемента случайности во многих странах лутбоксы могут считаться формой азартных игр и требую регулирования на законодательном уровне.
  • В Канаде, как и в США рейтинговая комиссия по развлекательному программному обеспечению, ESRB, ввела отдельную маркировку для игр с лутбоксами. Это надпись: "Содержит внутриигровые покупки (включая случайные предметы)".

Напомним, подобный иски Electronic Arts получала и раньше. Самый скандальный случай произошел с игрой Star Wars: Battlefront II.

Подписывайтесь на канал УНИАН Игры в Telegram