Компании оштрафованы за региональную блокировку игр в Steam / фото eurogamer.it

Еврокомиссия оштрафовала компанию Valve и еще пять крупных издателей игр на общую сумму 7,8 миллиона евро за нарушение правил единого цифрового рынка ЕС.

Как передает The Verge, с 2010 по 2015 год издатели не позволяли жителям европейских стран с высоким средним доходом покупать и активировать игры в Steam в тех странах ЕС, где они стоили дешевле – в Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Словакии, Эстонии, Латвии и Литве.

"Такая практика лишает европейских потребителей преимуществ единого цифрового рынка ЕС, и возможности искать наиболее подходящее предложение в ЕС", – заявил глава отдела конкурентной политики Европейской комиссии.

В результате Еврокомиссия оштрафовала следующие компании:

  • Valve – на 1,6 миллиона евро;
  • Focus Home – на 2,9 миллиона евро;
  • ZeniMax – на 1,6 миллиона евро;
  • Koch Media – почти 1 миллион евро;
  • Capcom – на 396 тысяч евро;
  • Bandai Namco – 340 тысяч евро;

Отмечается, что все издатели сотрудничали со следствием, поэтому в итоге их штрафы были уменьшены на 10-15%. А вот Valve отказалась от сотрудничества и должна выплатить полную сумму штрафа.

Свое расследование Еврокомиссия начала еще в 2017 году. А в 2019 году официально попросила Valve прекратить практику геоблокировки. Valve в свою очередь заявляла, что ключи активации с региональной блокировкой используются лишь в небольшом количестве игр. Компания также утверждала, что не должна нести ответственность за блокировку региона, запрошенную непосредственно издателем игры.

Подписывайтесь на канал УНИАН Игры в Telegram