Fortnite больше нельзя скачать в App Store / фото epicgames.com

За два года с момента релиза на смартфонах королевская битва Fortnite заработала более $1,2 миллиардов в App Store и $9,7 миллионов в Google Play. В августе этого года Apple и Google удалили игру из своих магазинов из-за конфликта со студией Epic Games.

Читайте такжеЭпичная битва. Зачем геймеров отправляют воевать против Apple и Google

Согласно отчету аналитической компании Sensor Tower, за все время после выхода на мобильные платформы Fortnite скачали из App Store более 133 миллионов раз. А в Google Play игру скачали только 11 миллионов раз.

На момент удаления из App Store и Google Play игра Fortnite занимала четвертое место по выручке среди всех мобильных королевских битв в мире. Только за 2020 год, в период с 1 января по 13 августа игра заработала $293 миллиона. Из них $283 миллиона пришлись на App Store.

Первое место среди мобильных королевских битв принадлежит PUBG / фото sensortower.com

Такие низкие показатели, как по скачиванию, так и по доходам в Google Play объясняются тем, что Fortnite появился в этом магазине только в апреле 2020 года. До этого королевскую битву можно было скачать на Android-смартфоны прямиком с сайта Epic Games.

Конфликт Epic Games с Apple и Google

  • 13 августа 2020 года Epic Games добавила в Fortnite собственную платежную систему, чтобы получать весь доход от игры и не платить 30% сервисного сбора компаниям Apple и Google.
  • Такое действие разработчиков было прямым нарушением правил App Store и Google Play.
  • Apple и Google в тот же день заявили о нарушении и удалили Fortnite из своих магазинов.
  • В ответ на эти действия компания Epic Games подала на Apple и Google в суд, однако финансовой компенсации не потребовала.
  • Epic Games требует, чтобы Apple и Google снизили процент сервисного сбора для создателей приложений.
  • В ответ на иск Apple пригрозила удалить из App Store все аккаунты Epic Games, из-за чего компания не сможет обеспечивать поддержку своего движка Unreal Engine на iOS и MacOS. А это в свою очередь ударит по всем разработчикам, которые используют в своих проектах Unreal Engine.
  • Первое судебное слушание по делу Epic Games против Apple состоялось 24 августа. Судья издала временный приказ, в котором запретила удалять аккаунты Epic Games из App Store.
  • До окончания судебного процесса Fortnite в App Store не вернут.
  • Следующее судебное слушание назначено на конец сентября.

Подписывайтесь на канал УНИАН Игры в Telegram