Славянский Новый год и его традиции / УНИАН

Согласно древним летописям, наши предки славяне отмечали Новый год 21 марта - в день весеннего равноденствия. Но была и другая дата - день осеннего равноденствия, который наступал в разное время. Но с приходом христианства эта традиция изменилась, а ныне, с переходом на новый церковный календарь, изменилась еще раз. Какого числа славянский Новый год отмечают теперь, почему он называется Новолетие, а также главные традиции этого праздника - в материале.

Когда начинается славянский Новый год

Известно, что Новый год у славян начинался с новым весенним сезоном - в конце марта. Тогда люди верили, что в этот же период рождается Бог Ярило, и просыпается все живое на Земле. Но с приходом христианства традиция изменилась, и древние славянские праздники тесно переплелись с церковными. Начало нового года отмечалось в День осеннего равноденствия (22 или 23 сентября, в зависимости от лунного цикла), затем - 1 сентября, а с утверждением нового календаря дата снова изменилась - начало Индикта приходилось на 14 сентября. Но с 1 сентября 2023 года Православная церковь Украины перешла на новый церковный календарь - новоюлианский, согласно которому все даты непереходящих церковных праздников сдвигаются на 13 дней раньше. То есть, отныне славянский Новый год 1 сентября - как и было до этого. Его также называют Новолетие - то есть, новое лето, которое в древности имело значение "год". 

Новый год, который мы отмечаем зимой 1 января, ввел Петр І, по примеру европейской традиции. Таким образом царь заменил летоисчисление славян на летоисчисление с Рождества Христова.

Видео дня

Славянский Новый год 2023 - традиции праздника

В этот период наши предки заканчивали все огородно-полевые работы и начинались "засидки" - домашние посиделки и дела. В поле работать уже не было необходимости, так что можно было посвятить больше времени именно дому.

Принято было в этот день приглашать в гости родственников и соседей, накрывать щедрый стол. Вместе пели песни и читали заговоры, чтобы будущий год был удачным и благоприятным для всех. Была особая традиция и для деток - им устраивали своеобразный "постриг" в крестьян и воинов, благословляя на счастливую жизнь и службу. Всей семьей было принято разжигать костры, водить хороводы, петь песни и прославлять богов. Кроме этого, традиционно обходили свои владения - сады и огороды, и читали заговоры на богатый урожай в следующем году.

День Нового года считался удачным для любых начинаний, перезда, важных сделок, а у тех, кто сыграет свадьбу в этот день или сделает предложение, брак будет долгим и крепким.

Вас также могут заинтересовать новости: