Как выбрать вкусный творог - советы / depositphotos.com

Творог - это неиссякаемый источник жирных кислот, необходимых организму. Он помогает сбросить вес, содержит витамины В12, В6, А и другие. Высокое содержаниекальция помогает укрепить зубы и кости, а фосфор в составе творога улучшает работу нервной и мышечной систем. 

Таким образом получается, что творог - один из самых полезных продуктов в рационе человека, и УНИАН готов рассказать, какой бывает творог и как его правильно выбирать.

Какой процентности бывает творог - виды продукта

В чем польза творога / depositphotos.com

Творог, в зависимости от способа приготовления, делится на несколько типов:

  • Диетический - сделан из обезжиренного молока, обладает легкой кислинкой и высокой плотностью, идеален для завтрака. Сочетается с овощами, фруктами, орехами и зеленью.
  • Мягкий - изготовлен из цельного молока, иногда с добавлением сливок, на вкус нежный и сливочный. Можно использовать для творожного крема или детского питания.
  • Столовый - производится из обезжиренного молока, обладает сухой и рассыпчатой консистенцией, именно его называют мелкозернистым. Кислинка во вкусе выражена меньше, чем в диетическом, а сочетается такой творог лучше всего с горячими блюдами.
  • Зернистый - симбиоз диетического и мягкого творога, текстура рассыпчатая, но нежная и сливочная. Идеален для запекания, приготовления сырников или как ингредиент для салатов.

Также творог имеет процент жирности и бывает:

  • жирный - от 12 до 23%;
  • классический - от 4 до 9%;
  • нежирный - от 2 до 3.8%;
  • обезжиренный - до 1.8%.

Чем выше процент жирности творога - тем продукт мягче и вкуснее. Его можно подавать без добавок, максимум - фрукты, варенье или орехи. Творог с низким процентом жирности, наоборот, лучше использовать для приготовления горячих блюд.

Какой творог лучше покупать - в магазине или на рынке?

В первую очередь, нужно понимать, что домашний творог всегда будет более натуральным, чем магазинный. Процент жирности тоже, скорее всего, окажется высоким, а главное условие качественного продукта - хорошие сливки и молоко - обычно соблюдается хозяюшками.

Магазинный творог имеет более "химический" вкус, к тому же, некоторые производители добавляют в творог картофельный крахмал или пищевые добавки, чтобы увеличить вес продукта и улучшить его вкус.

Как проверить хороший творог или нет - важные признаки

Каким должен быть качественный творог / фото ua.depositphotos.com

Прежде, чем купить такой продукт, обращайте внимание на ряд обязательных критериев:

  • вкус - не горький и не кислый, в меру жирный, не требует сахара или других добавок;
  • запах - пахнет кисломолочным продуктом, без оттенка прокисшего молока;
  • цвет - хороший творог бело-кремового оттенка, а синие или желтые вкрапления говорят о несвежести продукта;
  • консистенция - жирная, мягкая и однородная, без расслоения, а крупинки творога по цвету друг от друга не отличаются;
  • состав - молоко, закваска, хлористый кальций и сычужный фермент, а также полное отсутствие растительных жиров, крахмала, сухого молока, консервантов и сои;
  • упаковка - прозрачная, целая и без каких-либо повреждений;
  • название - только "творог", а не "творожный продукт", "творожок" или "творожная масса";
  • отсутствие жидкости - ее наличие говорит о неправильном хранении творога и выделении сыворотки, а это чревато появлением вредных бактерий.

Что касается срока годности, то в вакуумной упаковке творог может храниться до 1 месяца. Фольга или пергамент позволяют продукту не испортиться в течение недели, а развесной продукт не проживет дольше 36 часов.

Как проверить творог кипятком или йодом - лайфхаки

Если вы уже купили творог, принесли его домой, но хотите проверить качество продукта, воспользуйтесь одним из двух методов:

  1. Выложите немного творога на тарелку, налейте кипятка и подождите - если появились жирные пятна, значит, в составе творога есть растительные жиры.
  2. Насыпьте творог на чайную ложку, а сверху капните йод: творог посинел - производитель добавил крахмал, остался желтым - продукт качественный.

Проще всего, конечно, попробовать творог на вкус. Любые жиры и растительные добавки вы сразу почувствуете - на языке останется ощущение жировой "пленки" и маслянистый привкус. Такой продукт, конечно, есть можно, но не нужно.

Вас также могут заинтересовать новости: