Забастовка сотрудников Blizzard / фото cnet.com

В результате скандала с дискриминацией и сексуальными домогательствами в Blizzard, и последовавшей забастовки сотрудников, президент компании Джей Аллен Брэк ушел в отставку.

Как сообщил журналист Bloomberg Джейсон Шрайер, такое письмо сегодня, 3 августа, разослал всем сотрудникам компании операционный директор Blizzard Даниэль Алегри.

Сообщение Шрайера об отставке президента Blizzard / фото twitter.com/jasonschreier

Джей Аллен Брэк проработал в Blizzard 15 лет. Сообщается, что он уходит из компании, чтобы "воспользоваться другими карьерными возможностями".

Джей Аллен Брэк / фото venturebeat.com

Его место займут два опытных руководителя:

  • Джен Онил – ранее она руководила студией Vicarious Visions и занимала пост исполнительного вице-президента в Blizzard, обеспечивая руководство разработкой франшиз Diablo и Overwatch.
  • Майк Ибарра – бывший вице-президент Xbox, в Blizzard он курировал Battle.net.

Журналист Джейсон Шрайер в Твиттере обратил внимание на еще одну деталь. Сотрудник Bloomberg отметил, что названия должностей руководителей Blizzard снова изменились. Если в 2018-м Майк Морхейм был назначен CEO компании, то сменивший его Аллен Брэк стал президентом. А теперь Онил и Ибарру назначили "со-руководителями". По мнению Шрайера, это говорит о том, что на самом деле главный начальник в компании – это Бобби Котик, генеральный директор Activision Blizzard. Журналист отметил, что скорее всего все эта ситуация приведет к быстрому поглощению Blizzard компанией Activision.

О скандале с Blizzard

  • 22 июля Калифорнийский департамент справедливого трудоустройства и размещения (DFEH) подал иск против компании Activision Blizzard. Согласно расследованию DFEH женщины в компании подвергаются постоянным сексуальным домогательствам и дискриминации на работе. Упоминается даже случай, когда одна сотрудница компании покончила с собой во время командировки со своим начальником. Предполагается, что ранее она подверглась издевательствам, когда в офисе распространяли ее личные фото.
  • Руководство Blizzard заявило, что описанное в иске не отражает текущей обстановки в компании. Однако этот ответ не устроил сотрудников компании.
  • 28 июля работники Blizzard вышли на забастовку возле штаб-квартиры компании в Ирвайне (Калифорния).
  • Более 2600 сотрудников Blizzard подписали обращение к руководству с требованиями изменить процессы найма и продвижения сотрудников по службе, отменить принудительные арбитражные оговорки в контрактах, публиковать данные о зарплатах и продвижении по службе всех сотрудников Blizzard и нанять стороннюю организацию для аудита исполнительного персонала.

В поддержку сотрудников Blizzard высказались некоторые YouTube-каналы и профильные игровые издания, которые отказались на время писать об играх компании.