Экшн Assassin’s Creed Valhalla вышел на ПК и консоли 10 ноября / фото ubisoft.com

Сегодня, 10 ноября, состоялся релиз Assassin’s Creed Valhalla. Новый экшн про викингов и древний орден убийц от студии Ubisoft получил 82 балла на агрегаторе Metacritic. Однако некоторые журналисты обвинили авторов Valhalla в эйблизме – дискриминации людей с инвалидностью.  

Камнем преткновения стало описание одного из персонажей, который ведет охоту за главным героем игры. Журналистка Кортни Крэйвен на своей странице в Twitter пожаловалась, что разработчики некорректно описали персонажа.

"Ужасно обгоревшая в детстве, Eorforwine напугана тем, что кто-то увидит ее изуродованное лицо. Из-за этого она выражает в насилии свою ярость", – из описания персонажа в AC: Valhalla.

Крэйвен отметила, что не написала об этом в своем обзоре игры, но подчеркнула, что подобное описание персонажа неприемлемо. Так как является слишком банальным сюжетным приемом, в котором физические различия становятся задатками для антагониста, что само по себе выглядит эйблизмом.

"Я не включила это в свой обзор Assasin's Creed Valhalla, но все равно это важно. Привожу описание персонажа из игры. Говорить так совершенно неприемлемо. Сценаристы игры должны были сделать это лучше", – написала Кортни Крэйвен.

Многие комментаторы под постом не согласилось с журналисткой. Пользователи подчеркнули, что это всего лишь игра, и что в реальной жизни так никто не относится к людям. Некоторые заметили, что журналистка обвинила авторов в эйблизме из-за описания одного персонажа, в то время как вся игра посвящена викингам, которые грабят и убивают людей.

Однако на обвинения ответила и сама Ubisoft. Студия извинилась за непреднамеренное использование эйблизма и пообещала в ближайшем обновлении исправить описание персонажа.

Ubisoft извинилась за описание персонажа / скриншот

"Спасибо за то, что указали на это. Мы извиняемся за непреднамеренный эйблизм в этом описании. Мы исправим текст в ближайшем обновлении", – заявили в Ubisoft.

О чем Assassin’s Creed Valhalla

  • Assassin’s Creed Valhalla – это новая часть серии стелс-экшенов о древнем ордене ассасинов от компании Ubisoft.
  • Действие игры разворачивается в 873 году во времена завоеваний викингов.
  • Игроку предстоит взять на себя роль воина Эйвора, который вместе со своим кланом отправляется от берегов Норвегии к землям Англии.
  • Клану Эйвора противостоят лидеры четырех англо-саксонских королевств: Уэссекса, Нортумбрии, Восточной Англии и Мерсии во главе с Альфредом Великим.
  • В Valhalla будет продолжена сюжетная линия Лейлы Хассан – героини из предыдущих частей серии.

Подписывайтесь на канал УНИАН Игры в Telegram