На 93-м году жизни скончалась медсестра с известной фотографии "Поцелуй на Таймс-сквер"

06:20, 11 сентября 2016
3021 0

В США на 93-м году жизни скончалась Грета Циммер Фридман, чей поцелуй с моряком Джорджем Мендосой, запечатленный на Таймс-сквер в Нью-Йорке в день победы над Японией в 1945 году, стал символом окончания Второй мировой войны.

REUTERS

По словам сына Джошуа Фридмана, женщина умерла еще в четверг, 8 сентября, в Вирджинии. Она была больна пневмонией, сообщает РБК со ссылкой на Daily News.

Читайте такжеВ возрасте 116 лет умерла старейшая жительница Земли

Как известно, снимок ​«Поцелуй на Таймс-сквер» был сделан фотографом Альфредом Эйзенштадтем утром 14 августа 1945 года, когда было объявлено о победе над Японией. Как утверждала Фридман, в те годы работавшая помощницей дантиста, поцелуй был внезапным и спонтанным. «Это не был мой выбор. Молодой человек просто подошел и схватил меня!» — говорила она. Впрочем, как отмечает Daily News, в будущем Фридман и моряк Мендоса стали добрыми приятелями и даже обменивались открытками на Рождество, после того как встретились в 1980-х.

Фридман и Мендоса — не единственные, кто заявлял о том, что на знаменитой фотографии изображены именно они. В 1980 году фотографу написала письмо воспитательница из Лос-Анджелеса Эдит Шейн, она утверждала, что является «той самой девушкой с фотографии». Шейн умерла в 2010 году в возрасте 91 года. На роль «моряка» помимо Мендосы претендовали также Карл Мускарелло и Гленн Макдаффи.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter