The Sinking City - приключенческая игра, вдохновленная произведениями Лавкрафта / фото frogwares.com

Вчера, 25 августа, украинской студии Frogwares, известной серией детективных игр про Шерлока Холмса и приключенческим экшеном The Sinking City исполнилось 20 лет. Однако свой юбилей студия встретила открытым письмом, в котором рассказала о серьезном конфликте с издателем.

В письме разработчики объяснили почему на большинстве популярных платформ, включая Steam и PlayStation Store их последняя игра, The Sinking City, была снята с продаж.

"Мы были вынуждены расторгнуть договор с нашим издателем из-за нескольких нарушений нашего соглашения", – заявили в студии Frogwares.

Авторы объяснили, что с момента выхода игры, 27 июня 2019 года, они ведут юридическую борьбу со своим издателем, французской компанией Nacon.

"В 2017 году, через 2 года после начала производства the Sinking City, мы подписали лицензионное соглашение с Nacon. В обмен на финансовый вклад в разработку мы дали им право продавать и коммерциализировать игру на 4 платформах –  Xbox One, PS4, Steam, Epic Games Store. По договору интеллектуальная собственность по-прежнему должна была принадлежать Frogwares, которая всегда была единственным производителем и владельцем своих игр, включая The Sinking City", – отметили в студии.

По договору с издателем разработчики должны были получать выплаты после каждого майлстоуна – завершенного этапа производства. Также студии причитался процент с продаж игры после ее релиза.

 The Sinking City пропала из Steam и PS Store / фото frogwares.com

Однако после подписания договора издатель стал регулярно задерживать выплаты на 40 дней, в то время, как майлстоуны сдавались и утверждались вовремя. Студии приходилось неоднократно отправлять издателю официальное уведомление, чтобы получить причитающиеся по договору деньги.

Но вскоре французский издатель стал еще больше давить на украинских разработчиков.

"Как только Nacon выкупили конкурирующую студию, работающую над другой игрой по Лавкрафту, они потребовали, чтобы мы предоставили им наш исходный код для The Sinking City. Но Nacon не владеет нашим IP. Они продают игру, а не разрабатывают ее. После того как мы отказались подчиняться, мы перестали получать финансовые взносы более чем на 4 месяца", – поделились в Frogwares.

Ближе к релизу издатель отказывался делиться не только средствами, но и информацией. От авторов скрывали прогнозы продаж, из-за чего студия не могла правильно спланировать свою дальнейшую деятельность. Разработчикам удалось ненадолго обезопасить себя благодаря сделке с Epic Games, по которой The Sinking City стала временным эксклюзивом магазина EGS.

The Sinking City пока что можно приобрести напрямую на сайте студии / фото frogwares.com

Но как только игра вышла на всех платформах, издатель прислал разработчикам письмо, в котором утверждал что не станет выплачивать студии прибыль от продаж, поскольку они нарушили условия договора. После этого Frogwares подали на издателя в суд.

"Мы подали иск против Nacon в августе 2019 года и, кстати, только тогда начали получать отчеты о доходах, пусть и неполные, и недокументированные. Поэтому у нас не было возможности увидеть, правильно ли рассчитана выручка и даже сколько единиц мы продали. В какой-то момент мы получили заявление, в котором утверждалось, что один из производителей консолей не выплачивал роялти более 5 месяцев, в то время как на самом деле тот же производитель консолей выплачивал нам роялти за другие игры без каких-либо задержек в тот же период времени", – подчеркнули разработчики.

Студия заметила и другие явные нарушения со стороны издателя:

  • Уведомления об авторских правах на коробках с дисками игры и на страницах цифровых магазинов были юридически некорректными. Из-за чего создавалось впечатление, что Frogwares не владеет правами на The Sinking City.
  • Логотип Frogwares был удален с некоторых обложек игр для PS4 и Xbox One и других маркетинговых материалов. Название студии указывалось только на обратной стороне с техническими партнерами.
  • Nacon без уведомления Frogwares выкупил десятки доменных имен для брендов Sherlock Holmes и The Sinking City.
  • Издатель без ведома разработчиков создал и выпустил настольную ролевую игру The Sinking City. В то время как все права на франшизу принадлежат Frogwares.
Доменные имена, которые выкупил издатель / фото frogwares.com

Пока разработчики вели борьбу с издателем грянула пандемия коронавируса. И Nacon отказалась расторгать договор, сославшись на поправки во французском законодательстве, которые были приняты для защиты бизнеса в период COVID-19.

Однако разработчики нашли причины для расторжения договора без дополнительных формальностей:

  • Во-первых, студия полностью перестала получать роялти от продаж The Sinking City. В данный момент издатель должен Frogwares миллион евро.
  • Во-вторых, они нашли пункт в своем контракте, который предусматривает расторжение соглашения.

"Объяснение Закона о чрезвычайных обстоятельствах фактически приводит в действие статью "Форс-мажор" в нашем собственном контракте, что дает нам право расторгнуть соглашение в случае, если стороны не смогли минимизировать последствия Форс-мажора для этого соглашения в течение 60 дней", – рассказали разработчики.

В прошлом месяце, 17 июля 2020 года, издатель попытался выступить против расторжения договора в суде, но судья отклонил это требование, и теперь контракт расторгнут официально.

Чтобы вернуть себе контроль над своим же продуктом Frogwares вынуждена была изъять The Sinking City из продажи. В данный момент игру можно приобрести только на нескольких цифровых площадках – в Origin, Gamesplanet и на Nintendo Switch. Кроме того, The Sinking City можно приобрести напрямую на сайте студии.

На данный момент издатель Nacon никак не отреагировал на открытое письмо разработчиков. Однако на официальных страницах компании в соцсетях игроки стали активно высказываться в поддержку Frogwares.

На странице Nacon в Twitter игроки высказываются в поддержку Frogwares / скриншот

В частности, в Twitter, пользователи призывают издателя оставить Frogwares в покое, а также советуют не покупать игры Nacon.

Подписывайтесь на канал УНИАН Игры в Telegram