Так выглядит прототип консоли Nintendo Play Station / kotaku.com

Прототип консоли Nintendo под названием Play Station впервые выставили на публичном аукционе. Об этом сообщил портал Kotaku со ссылкой на компанию Heritage Auctions.

Представители аукционного дома не назвали стартовую цену лота, потому что он никогда не продавался с открытых торгов. В компании отметили, что лот выиграет покупатель с наибольшей ставкой, какой бы она ни была. В свою очередь журналисты издания выяснили, что ранее за эту консоль владельцу предлагали $1,2 млн, но он отказался.

Аукцион по продаже прототипа Nintendo Play Station состоится 27 февраля 2020 года.

Напомним, Nintendo Play Station — консоль совместного производства Nintendo и Sony. Именно это устройство стало яблоком раздора для компаний и причиной, по которой Sony вышла на рынок игровых домашних консолей.

В 1988 году Nintendo обратилась к Sony, чтобы та разработала аудиосистему и дополнительный CD-привод для приставки Super NES. Приставка должна была уметь использовать как картриджи, так и диски в формате Super Disc. А называлась она Play Station. В 1991 году на Consumer Electronics Show - выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе Sony анонсировала сотрудничество с Nintendo. Однако на следующий день на сцену вышли представители Nintendo и заявили, что разрывают контракт с Sony в пользу нового контракта с нидерландской компанией Philips. Для японского бизнес-сообщества такой ход выглядел как предательство – когда одна японская компания унижает другую японскую компанию в пользу европейской. В Sony решили не забрасывать свои наработки, а создать собственную игровую систему, которая смогла бы стать успешнее, чем Nintendo. Так в 1994 году свет увидел первую консоль Playstation. Довольно быстро она смогла завоевать свое место в индустрии, а впоследствии стать лидером консольного рынка, оставив Nintendo позади.

Подписывайтесь на канал УНИАН Игры в Telegram