цей матеріал доступний українською

Президент внес в Раду законопроект о переносе запуска рынка электроэнергии на один год

20:47, 10 июня 2019
Энергетика
1410 0
Иллюстрация REUTERS

Президент Украины Владимир Зеленский внес в парламент законопроект, предусматривающий перенос запуска нового рынка электроэнергии с 1 июля 2018 года на 1 июля 2020 года.

Читайте такжеГройсман: Кабмин принял необходимые решения, чтобы цены на электроэнергию не росли

Об этом на своей странице написал представитель президента Украины в Кабинете министров Андрей Герус.

«К сожалению, за 2 года не была проделана соответствующая работа по подготовке к новому рынку. Поэтому, чтобы предотвратить резкий рост тарифов и кризисных явлений на рынке электроэнергии, был инициирован перенос запуска новой модели рынка на год. А вместе с этим - разработать и воплотить в жизнь помесячный план подготовки к соответствующим изменениям», - написал он.

Он добавил, что президент внес в парламент также законопроект относительно возобновления «зеленого» тарифа для наземных домашних солнечных электростанций (СЭС) мощностью до 30 кВт.

Обоим законопроектам был присвоен статус неотложных.

Как сообщал УНИАН, в середине апреля 2017 года Верховная Рада приняла Закон «О рынке электроэнергии». По словам одного из авторов документа, народного депутата Льва Пидлисецкого, этот закон приведет к тому, что в сегментах генерации электроэнергии и ее поставок для конечных потребителей возникнут конкурентные отношения, что заставит производителей повышать свою эффективность и выведет с рынка неэффективную генерацию. Внедрение нового рынка электроэнергии также позволит населению выбирать разных поставщиков электроэнергии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter