цей матеріал доступний українською

В МИД России пообещали ответ на решение ЕС о введении "азовского пакета" санкций

14:19, 16 марта 2019
Мир
1839 3
Иллюстрация REUTERS

В МИД России пообещали «не оставить без ответа» решение Евросоюза о введении санкций за атаку на украинские военные корабли в ноябре 2018 года.

Об этом говорится в сообщении МИД России, текст которого имеет в своем распоряжении УНИАН.

«Российская сторона не оставит без ответа недружественную акцию ЕС», - заявили в ведомстве.

Читайте такжеСША ввели новые антироссийские санкции из-за агрессии в Керченском проливе

По мнению российских дипломатов, внесение фамилий сотрудников пограничной службы ФСБ РФ в «санкционные списки ЕС поражает своим лицемерием и цинизмом».

При этом атаку на украинские корабли в МИД России назвали «мужественным выполнением обязанности по защите государственной границы».

В то же время, российская сторона обосновала нападение на украинские военные корабли в нейтральных водах «опасным маневрированием, что создавало угрозу для нормального движения судов», а также тем, что украинские экипажи «категорически отказывались подчиниться требованиям российских пограничников».

Читайте такжеКанада вслед за ЕС и США ввела новые санкции против России

«Вызывает сожаление, что Европейский Союз фактически солидаризировался с киевской властью, которая перевернула ноябрьские события в Керченском проливе «с ног на голову». Не может не обращать на себя внимание и то, что это решение принято незадолго до президентских выборов в Украине», - говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, 15 марта ЕС дополнил список санкций фамилиями восьми военнослужащих и пограничников, причастных к нападению в ноябре 2018 года на судна ВМС Украины и захвату в плен 24 украинцев.

Также Евросоюз до 15 сентября 2019 года продлил действие санкций, введенных в связи с нарушением суверенитета Украины. На сегодня в списке 170 человек и 44 компании.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter