цей матеріал доступний українською

Американские дипломаты выступили с заявлением в 19-ю годовщину исчезновения Гонгадзе

17:17, 16 сентября 2019
Политика
826 0
Прошло 19 лет с момента исчезновения Георгия Гонгадзе / фото УНИАН

Посольство Соединенных Штатов Америки в Украине выступило с заявлением в 19-ю годовщину исчезновения журналиста, основателя «Украинской правды» Георгия Гонгадзе.

Читайте такжеЭкс-генсек НАТО спрогнозировал возвращение Крыма Украине по "балтийскому сценария"

Об этом говорится в сообщении посольства в микроблоге Twitter.

"Сегодня наши мысли несутся к семье и коллегам Георгия Гонгадзе, который был похищен и убит из-за смелого стремления к правде. Независимые журналисты играют важную роль в демократиях и должны иметь возможность работать свободно, не боясь расправы и нападения", - отметили американские дипломаты.

Справка УНИАН. Основатель «Украинской правды» Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу под Таращей Киевской области обнаружили его обезглавленное тело, которое, по заключениям экспертов, могло принадлежать журналисту.

В 2009 году в Киевской области были найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе троих экс-сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича. Суд лишил их свободы на срок от 12 до 13 лет.

Кроме того, в январе 2013 года суд приговорил к пожизненному заключению бывшего начальника департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача за убийство журналиста.

Похоронили тело убитого журналиста 22 марта 2016 года в Киеве. Заказчики убийства до сих пор не установлены.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter