/фото ua.depositphotos.com

Американский психолог Марк Треверс рассказал, что стоит сделать, прежде чем отправить сообщение, о котором вы можете пожалеть.

"Мы все бывали в этой ситуации. В голове вспыхивает сообщение - резкое, отчаянное, полное эмоций - и прежде чем успеваешь осознать, большой палец уже нависает над кнопкой "отправить". Это может быть злость на партнера, забывшего о встрече, раздражение из-за коллеги, сорвавшего срок, или вспышка обиды на друга, который перешел границы. В такие моменты логика будто отключается, а эмоции берут власть. Одно неосознанное нажатие - и вернуть все назад уже невозможно", - отметил он в своей статье для Forbes.

По его словам, полностью избежать эмоциональных всплесков нельзя, но ими можно управлять. При этом Треверс перечислил три научно обоснованных способа взять паузу, осознать свои чувства и ответить так, чтобы сохранить отношения, репутацию и внутреннее равновесие:

Видео дня

Включите "паузу" в своей нервной системе. Прежде чем отправить эмоциональное сообщение, остановитесь и прислушайтесь к телу. Исследования показывают: когда систему переполняют гормоны стресса, вроде норадреналина и дофамина, нарушается баланс нейронов, отвечающих за рациональное мышление. В этот момент разумные цепочки "отключаются", а реактивные, эмоциональные - берут верх. Итог: вы чаще неверно трактуете чужие слова и реагируете острее, чем хотели.

Посмотрите на ситуацию со стороны. Когда тело успокоилось, включите психологическое дистанцирование. Попробуйте увидеть ситуацию как бы извне - это помогает не поддаваться эмоциям и добавить объективности. Исследования показывают: когда чувства слишком сильны, взгляд со стороны ("я" в третьем лице) помогает лучше понять происходящее и восстановить чувство значимости и контроля.

Напишите сообщение, но не отправляйте сразу. Иногда лучший способ справиться с эмоцией - выплеснуть её на экран, но не нажимать "отправить". Исследования показывают, что импульсивность нестабильна - она растет при сильных эмоциях, но уменьшается, как только уровень возбуждения снижается. Даже 20–30 минут паузы могут вернуть самоконтроль.

Напомним, ранее психолог рассказал, как спасти брак от развода.

Вас также могут заинтересовать новости: