Иллюстрация REUTERS

Самое большое безумие, которое кроется в построении второй ветки российского газопровода через Балтийское море - это само воплощение этого проекта. Украина протестует против «Северного потока-2», половина Европы тоже против, а США грозят санкциями.

А тем временем, корабли прокладывают километр за километром трубопровода на морском дне. Спор относительно европейского регулирования транспортировки газа через него в ЕС был решен в последний момент. Осталось получить лишь одобрение от Дании. Вполне вероятно, что до конца года «Северный поток-2» будет достроен. Но он все равно будет ядовитым, пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

Ни один проект в мире не разоблачал так геостратегическое значение поставок энергоносителей, как российская «труба» в Балтийском море. Безусловно, это политический проект, даже если федеральное правительство Германии пытается всех уверить в обратном. Прежде всего, он лишает Украину ключевого стратегического преимущества. Для ЕС и России страна сайчас играет одинаковое значение, потому что через ее территорию проходят поставки российского газа.

Видео дня

Читайте такжеБанки Германии добиваются, чтобы США не вводили санкций против России

Минуя Украину через Балтийское море, это значение сильно сократится. Наивно верить, что с Россией можно договориться о выигрышном для всех решении, согласно которому Украина останется транспортным маршрутом для определенного количества газа. Украинская транзитная инфраструктура устарела. И чтобы ее обновить, нужна гарантия, что поток газа будет бесперебойным. Но «Северный поток-2» ставит крест на такой гарантии. Кроме того, тот факт, что Украину лишают ключевого аргумента в разгар войны с Россией – это настоящий политический скандал в ситуации вокруг «Северного потока-2». Европейцы и немцы на словах солидарны с Киевом. Но на самом деле они подрывают его влияние.

Издание добавляет, что в экономическом измерении у нового газопровода все же есть определенное обоснование. Если транзит становится инструментом политического влияния, больше всего от этого страдают те, кто ждут поставки. Западные европейцы уже дважды видели, что бывает, когда Россия не может договориться с Украиной о цене на поставки газа. «Северный поток-2» устраняет такую уязвимость. И это особенно важно во времена, когда Нидерланды постепенно исчерпывают свои запасы газа, а Германия собирается закрыть угольные ТЭЦ. Менее вредный для окружающей среды природный газ, по крайней мере временно будет играть роль. Так что хоть проект политически и ядовит, от имеет определенное экономическое оправдание.

Но тот, кто получит наибольшую выгоду от «трубы», несет самую большую ответственность. И это Германия. После строительства второй ветки российского газопровода, она становится энергетическим узлом для сибирского газа. Это пугает немецких соседей, таких как Польша, которые уже говорят о росте немецкой гегемонии в Европе. И такой рост кажется особенно страшным, если вспомнить недавнюю европейскую историю. Страхи можно преодолеть только реальными действиями. К примеру, установить жесткий контроль Федеральной службы сетей ФРГ над новым газопроводом и его соединительными линиями. Ничто не должно создавать впечатление, будто Германия хочет использовать выгодную позицию в ущерб соседям.

Читайте такжеEUObserver: Германия хватается за «Северный поток-2» из-за планов отказаться от угля

Особая немецкая ответственность распространяется и на Украину. Потому что Москва может решить воспользоваться стратегическим ослаблением соседа. И это тоже кроется в сути «Северного потока-2». Однако, страны с обоих концов «трубы» становятся более зависимыми друг от друга. России нужен транзит газа не меньше, чем Западной Европе его поставки. Однако, европейцы смогут использовать этот рычаг влияния лишь в том случае, если у них будут альтернативные источники.

Ими могут стать терминалы для приема сжиженного газа из Северной Америки и Персидского залива. Кроме того, нужно построить дополнительные хранилища для накопления энергоносителей на случай перебоев в поставках. После аннексии Крыма Россия стабильно поставляла газ в Европу. Но эта надежность все равно под вопросом.

Вместе с тем, Европа планирует сократить свои выбросы парниковых газов в атмосферу на 80% к 2050 году. Учитывая эту цель, Россия вряд ли сможет перекачать много газа через Балтийское море.