Посол США намерен обсудить во Львове вопрос добычи сланцевого газа

13:02, 03 сентября 2013
Нефтегазовый комплекс
0 0

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Джеффри Пайетт в эти выходные намерен обсудить во Львове вопрос добычи сланцевого газа.
Об этом Пайетт заявил в интервью изданию "День".
"В эти выходные я планирую посетить Львов. Я буду беседовать с политическими лидерами. Я с нетерпением жду случая выслушать их обеспокоенность (относительно вопросов добычи сланцевого газа в Украине). Я поделюсь с ними некоторыми уроками, которые мы вынесли в Соединенных Штатах. Но я знаю, что это важное решение, и я знаю, что оно имеет важные долгосрочные экономические выгоды", - сказал Пайетт.
Посол США отметил, что добыча сланцевого газа в Украине создаст рабочие места и будет способствовать экономическому росту на протяжении многих десятилетий.
"Поскольку мы говорим здесь об инвестициях, которые будут приносить прибыль на протяжении многих лет, — если будут найдены ресурсы, если газ имеется в таких объемах, которых ожидают компании, и если правительство принимает на месте правильную политику, - это может создавать рабочие места и экономический рост на протяжении многих десятилетий", - сказал он.
По словам Пайетта, в свое время добыча сланцевого газа в США изменила «правила игры в стране».
"Это помогло нам добиться большей энергетической независимости, увеличить занятость в Соединенных Штатах и повысить конкурентоспособность американских компаний. Я очень оптимистично отношусь к тому, что эти новые энергетические факторы в Украине имеют потенциал осуществить то же самое, что будет хорошим для Америки, очень хорошим для Украины и особенно хорошим для общин, которые владеют этими ресурсами. Поэтому все это похоже на то, как нетрадиционный газ изменил правила игры в Америке. Это имеет потенциал, чтобы изменить правила игры в Украине", - отметил посол.
Как сообщал УНИАН, в феврале 2012 года Украина объявила конкурсы на заключение договоров о разделе продукции относительно Юзовской (Донецкая и Харьковская области) и Олесской (Львовская область) площадей с залежами сланцевого газа.
В мае 2012 года победителями конкурса по заключению соглашения о разделе продукции при добыче газа на Олесской и Юзовской площадях стали компании Сhevron и Shell.
Харьковский и Донецкий облсоветы без затягиваний согласовали проект добычи газа компанией Shell в начале 2013 года.
20 августа Ивано-Франковский областной совет не принял решение о согласовании проекта по геологическому изучению, пилотной и промышленной разработке сланцевого газа на территории области.
Ранее этот проект соглашения не был утвержден и на заседании Львовского облсовета.
По словам министра энергетики Эдуарда Ставицкого, компания Сhevron как победитель конкурса на первом этапе разведки вложит в проект 350 млн дол., на первом этапе добычи - 3 млрд дол.
Прогнозные ресурсы на Олесской площади, которая расположена на территории Львовской и Ивано-Франковской областей, составляют 3 трлн кубических метров газа. На этапе геологического изучения планируется привлечь 1,3 млрд грн инвестиций и 25 млрд грн - на этапе промышленной разработки.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter